1,8 трлн долларов на мировую энергетику

Глобальные инвестиции в энергетические и нефтегазовые проекты сокращаются третий год подряд. По информации Международного энергетического агентства, в 2017 г. инвестиционный поток снизился на 2%. Больше всего пострадала электроэнергетика — проекты в области возобновляемой, угольной и атомной энергетики. Тогда как инвестиции в нефтегазовые проекты растут. Однако расходы на их реализацию в прошлом году составляли лишь примерно две трети от уровня инвестиций в 2014 г.

Международное энергетическое агентство (МЭА) представило новый доклад, посвященный инвестициям в мировую энергетику World Energy Investment. Согласно оценкам агентства, в 2017 г. глобальные вложения в энергетические и нефтегазовые проекты достигли 1,8 трлн долларов. Из них более 750 млрд долларов потрачено в секторе электроэнергетики, а 715 млрд долларов было направлено в нефтяную и газовую отрасли. МЭА отмечает несоответствие уровня инвестиций в глобальную энергетику задачам энергетической безопасности и стабильности поставок энергоресурсов, а также растущую роль государства в притоке инвестиций в этот сектор экономики в каждой отдельно взятой стране.

Доля вложений в энергетику, контролируемых, стимулируемых и поддерживаемых государственными властями, продолжает увеличиваться. Компании, находящиеся под контролем государства, укрепляют свое положение в нефтегазовой промышленности, а также в сегменте тепловой генерации. Согласно оценкам агентства, за последние пять лет доля глобальных инвестиций в энергетику, связанных с государственными предприятиями, выросла до 40%. Так, вклад национальных нефтяных компаний в общем объеме инвестиций в добычу нефти и газа вышел на рекордный уровень.

Кроме того, политика государственных властей играет все большую роль в стимулировании частных инвестиций. Так, например, в электроэнергетике более 95% вложений обусловлено госрегулированием и контрактами за вознаграждение от госорганов. Значительная доля прироста продаж электромобилей обусловлена государственным стимулированием их приобретения.

Инвестиции в проекты повышения энергоэффективности, как правило, связаны с государственной политикой, а также определением со стороны властей стандартов энергоэффективности. После нескольких лет роста, по данным Международного энергетического агентства, в 2017 г. глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии и проекты повышения энергоэффективности сократились на 3%.

Вложения в проекты ВИЭ снизились в прошлом году на 7%. Отметим, что на возобновляемые источники энергии приходится две трети инвестиций в электроэнергетике. Существуют риски значительного замедления инвестиций в этот сектор в текущем году из-за недавних изменений в политике Китая в области поддержки развертывания солнечной энергии. Поскольку на КНР приходится более 40% глобальных инвестиций в сегменте, риски сокращения в одной стране имеют последствия в мировом масштабе.

Что касается атомной энергетики, инвестиции в этом сегменте показали в 2017 г. самый низкий уровень за последние пять лет, а число вывода из эксплуатации старых реакторов существенно превысило количество новых проектов по их строительству. Тогда как доля инвестиций в электроэнергетику, направленных в проекты с использованием углеводородного сырья, впервые выросла с 2014 г. Тем не менее, число окончательных инвестиционных решений для угольных электростанций, которые будут построены в ближайшие годы, сокращается второй год подряд.

В докладе МЭА отмечен прогресс в сланцевой индустрии в США: за последние годы цена безубыточности разработки таких запасов углеводородов снизилась почти в два раза. Эксперты агентства прогнозируют рекордный рост добычи так называемой сланцевой нефти — на 1,3 млн баррелей в сутки в течение 2018 г. «Сланцевая промышленность Соединенных Штатов находится в поворотной точке своего развития после длительного периода работы на хрупкой финансовой основе. В этом году сланцевая индустрия вышла на путь к достижению положительного свободного денежного потока, превращаясь в зрелую и финансово солидную отрасль, в то время как производство растет быстрыми темпами», — заявил глава МЭА Фатих Бироль.

Однако успехи сланцевого сектора США по результатам 2017 г. резко контрастировали с остальной частью мировой нефтегазовой промышленности. Инвестиции в проекты разработки традиционных запасов углеводородов, на которые приходится большая часть глобальных поставок нефти и газа, все еще остаются на низком уровне, что создает серьезные риски для предложения углеводородного сырья в долгосрочной перспективе.

Мария Кутузова