В России обеспокоены динамикой добычи сланцевой нефти в США

На прошедшем в американском Остине Lone Star Energy Forum компании, разрабатывающие сланцевые бассейны в Соединенных Штатах, обсудили перспективы нефтедобычи в стране. С начала текущего года в США происходит замедление темпов роста производства нефти, достигшего в октябре 2019 г. нового рекордного показателя в 12,6 млн баррелей в сутки. Американская нефтедобыча продолжает нарастать, но происходит это не такими стремительными темпами как в прошлом году. И в Соединенных Штатах, и в главных странах-конкурентах продолжают обсуждать причины замедления роста. Некоторые эксперты очень хотят увидеть в этом тренде начало заката сланцевой революции в США. Однако самым важным фактором замедления в этом году, скорее всего, стала быстрая реакция добывающих компаний на негативные явления в международной экономике.

Глава Chevron Стив Грин, выступая в Остине, прогнозировал десятилетия стабильного роста в бассейне Пермиан. По его словам, у сланцевой индустрии в США впереди долгие годы «здоровых темпов» прироста. Дон Темплин, финансовый директор Marathon Petroleum, полностью согласен с Грином, но настаивает на необходимости роста инвестиций в создание в Штатах новых экспортных мощностей. Устранение узких мест в инфраструктуре поставок станет главным фактором дальнейшего роста американской добычи в сланцевых бассейнах. Заявления сделаны на фоне выступлений и публикации отчетности компаний Schlumberger и Halliburton — лидеров нефтесервисного рынка, разочарованных результатами проектов в сланцевых бассейнах США и заявивших, что рост их бизнеса возможен в любых других нефтедобывающих регионах мира, но только не на них. Добывающие игроки продолжают экономить на нефтесервисных услугах, а технологический прогресс приводит к сокращению необходимого оборудования и сроков выполнения операций. 

Российский министр энергетики Александр Новак отметил снижение активности в сланцевой нефтедобыче, в частности, количество работающих буровых установок в Соединенных Штатах уменьшилось за год на 160 единиц. «Это явно тенденция, что не будет в ближайшей перспективе, при таких ценах как сегодня, таких же темпов прироста в добыче сланцевой нефти, как в предыдущие годы. В ближайшее время, если прогноз оправдается, в течение нескольких лет мы увидим полку добычи. Будем смотреть. Там много факторов, которые влияют, в том числе и привлечение финансирования, ставки финансирования, наличие техники, рабочей силы, воды опять же», — считает Новак.  Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует рост сланцевой нефтедобычи в США на 1,1 млн баррелей в сутки по итогам текущего года, а на 2020 г. урезал свою оценку до 700 тыс. баррелей в сутки. От этих темпов зависит и судьба соглашения ОПЕК+, в котором участвует Россия. Ряд экспертов не раз призывали к дальнейшему сокращению добычи нефти в странах, участвующих в этой сделке.

На проходившем в конце октября в итальянской Вероне XII Евразийском экономическом форуме на политику Соединенных Штатов обрушился глава «Роснефти» Игорь Сечин, согласно его оценкам, в мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние, разрушаются устоявшиеся экономические связи. Сечин отметил недооценку всеми участниками рынками «рисков нестабильности». По мнению главы «Роснефти», одним из важнейших факторов, определяющих ситуацию на мировом нефтяном рынке, является «вторая сланцевая революция» в США. «Несмотря на то, что с начала года количество действующих буровых установок в Соединенных Штатах сократилось на 20%, американская сланцевая добыча демонстрирует устойчивый рост благодаря слаженным действиям добывающих, инфраструктурных, сервисных компаний и научно-технических организаций. Последние пять лет показатели начального дебита скважин и накопленной добычи на скважину растут. В Пермском сланцевом бассейне — крупнейшем в Америке — начальный дебит более чем удвоился. Коммерческая скорость бурения также увеличилась, что привело к росту количества пробуренных скважин на одну установку на треть. Количество пробуренных, но незаконченных скважин составляет 7,7 тыс. Только с начала 2017 г. добыча нефти и конденсата в США увеличилась более чем на 40%. Штат Техас, где расположен Пермский и другие сланцевые бассейны, уже опережает по добыче нефти Иран, Венесуэлу и Ливию вместе взятые», — заявил Сечин в Вероне

Начиная с 2016 г. (после снятия ограничений на экспорт в США) покупателями американской нефти стали уже более 40 стран. Более четверти поставок в январе-июле текущего года были выполнены из Соединенных Штатов в Европу, на традиционный российский рынок. За последние три года экспорт нефти из Штатов вырос в шесть раз и достиг 2,8 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с объемами добычи в Бразилии, Кувейте или ОАЭ. По словам Сечина, увеличение доли американской нефти на глобальном рынке зачастую достигается не столько экономическими, сколько политическими методами — вытеснением ключевых игроков и навязыванием своей продукции: сейчас под американскими санкциями (в Иране, Венесуэле и России) находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти. Так, в 2018 г. импорт иранской нефти в страны ЕС снизился на 32,3% с 27,3 до 18,5 млн т, а в 2019 г. этот показатель из-за санкций должен быть сведен к нулю. Тогда как Соединенные Штаты в прошлом году увеличили поставки нефти в Евросоюз в 2,5 раза, с 9 до 23 млн т, став, по мнению главы «Роснефти», главным бенефициаром санкций в отношении Ирана. 

По словам Сечина, впервые в истории мировая экономика столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать мировую рецессию: экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, американская санкции против крупнейших производителей нефти. Тогда как европейская экономика находится в сложном положении. Евро за двадцать лет существования так и не удалось составить полноправную конкуренцию доллару. В мировой торговле доля доллара превышает 60%, в торговле нефтью и нефтепродуктами — 90%. Однако, по мнению Сечина, примеры из истории показывают, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять. В 1965 г., когда президент Франции Шарль де Голь проверил на прочность долларовую систему того времени и обменял наличные доллары на 3 тыс. т золота, тем самым девальвировав американскую валюту, рассказал Сечин в Вероне.

Сейчас Россия также решила сыграть против доллара. В начале октября этого года министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью Financial Times выступил за расчеты в евро и рублях для транзакций с Евросоюзом в сфере нефти и газа.

В конце октября «Роснефть» и «НОВАТЭК» перешли на евро при расчетах с клиентами за экспортные поставки. «Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро и потенциал работы с европейской валютой очень большой. Пока эта мера — вынужденная, для того чтобы ограничить себя, компанию от воздействия санкций со стороны США», — заявил Сечин журналистам на Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне. Переход «Роснефти» на евро рассматривается как часть целенаправленной политики России по снижению зависимости экономики от американской валюты, проводимой в ответ на ужесточение санкций Запада против Москвы.

Несмотря на планы добывающих компаний о развитии производства сланцевой нефти в США, главным фактором, который может сыграть против нее, остаются вопросы защиты окружающей среды. «Не последнюю роль в сланцевой революции играет также экологический нигилизм Администрации США, которая отказывается от участия в глобальных «зеленых» инициативах. Американский регулятор, фактически, игнорирует резкий рост объема выбросов от сжигания попутного газа. В Пермском сланцевом бассейне в январе-сентябре 2019 г. объемы сжигания попутного газа выросли более чем в 20 раз по сравнению с 2011 г.», — отметил Игорь Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме.  

Как это не странно прозвучит, единым фронтом с Россией против сланцевой нефти выступают экологи и представители демократической партии США. Кандидат в президенты от Демпартии Элизабет Уоррен пригрозила запретить сланцевую добычу нефти и бурение нефтяных скважин на федеральных землях. «В мой первый день на посту президента я подпишу указ, которым будет введен полный мораторий на все новые договоры аренды для добычи ископаемого топлива на шельфе и на государственных землях. И я буду запрещать фрекинг — везде», — написала Уоррен в Твиттере. Старая геополитика, основанная на продвижении интересов производителей и потребителей углеводородов, столкнулась с новыми тенденциями политики двадцать первого века, ставящей приоритетом наднациональные интересы борьбы против изменений климата и за глобальную стабильность.

Мария Кутузова