Акции «Сургутнефтегаза» бьют собственные рекорды

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» в ходе торгов на Московской бирже продолжают начавшийся два дня назад рост, бумаги компании в отсутствие новостей по состоянию на 10:53 по московскому времени 25 октября прибавили 8,96% и достигли 47,450 рубля за акцию, пишет ТАСС

Как отмечает агентство со ссылкой на данные торговой площадки на 11:35 мск, на пике роста цена акций достигала 48 рублей, что на 9,71% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Капитализация компании к настоящему времени составляет 1,67 трлн рублей. Для сравнения — капитализация «Газпром нефти» — 1, 97 трлн рублей. 

Как передает «Интерфакс», в «Сургутнефтегазе» не стали комментировать взлет котировок акций нефтегазовой компании. Однако опрошенные агентством участники рынка считают, что скачки котировок «Сургутнефтегаза» будут продолжаться, пока не появится ясности с планами компании в отношении возможного выкупа акций, слухи о котором возникают в последние несколько месяцев. 

В начале сентября бумаги «Сургутнефтегаза» также резко подорожали, напоминают «Ведомости». Так, по мнению издания, трейдеры отреагировали на решение компании зарегистрировать дочернее ООО «Рион», которое будет заниматься вложением в ценные бумаги. Инвесторы поверили, что компания распечатает свою кубышку и начнет инвестировать, что приведет к росту и капитализации, дивидендов. По итогам первого полугодия на счетах компании скопилось 3,25 трлн рублей, согласно данным по МСФО. 

Тогда же, в начале сентября, скачок стоимости акций доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС при Президенте РФ Тамара Сафонова объяснила агентству «Федерал пресс» повышенным вниманием СМИ к вышеуказанному информационному поводу. 

«При эффективной деятельности «Сургутнефтегаза», подтверждаемой ростом выручки, требуются дополнительные рыночные рычаги управления активами», — сказала Сафонова, проанализировав последнюю финансовую отчетность компании. 

Второй за два месяца резкий скачок стоимости акций компании опрошенные «Ведомостями» эксперты объяснить пока затрудняются. По их словам, рынок полон слухов. Один из них связан с дивидендной политикой — «Сургутнефтегаз» начнет платить более высокие дивдиденды, как говорят трейдеры в инвесткомпаниях. Другой — компания все же начнет инвестировать. «Накопленные $52 млрд будут использованы для инвестиций. Это приведет к преображению кубышки «Сургутнефтегаза» в реальный капитал. Сейчас эти средства не учитываются при оценке компании, а компания стоит дешевле, чем средства на балансе», — рассуждает собеседник «Ведомостей».

По словам инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, за последние дни на рынке появилось много слухов касательно «Сургутнефтегаза». Но верить им и вкладывать деньги в компанию рискованно. «Как правило, последние скачки акций «Сургутнефтегаза» не сопровождались какими-то новостями. Я думаю, что это фактически спекулятивные покупки. Возможно, в каком-то загородном формате обсуждались эти инвестиционные идеи среди крупных покупателей. Но самих новостей нет, есть только ожидания, которые носят исключительно спекулятивный характер, очень рискованны инвестиции. Если мы не закладываем ожидания того, что «Сургутнефтегаз» будет работать более эффективно с точки зрения финансовой части, я думаю, этот рост ни в коей мере не обоснован. Поэтому, на мой взгляд, с учетом рисков не стоит участвовать в подобном ралли. Одно дело — предположения, другое дело — подтверждение со стороны акционеров», — заявил Нигматуллин в беседе с «Ъ»

При этом президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган уверен, что акции могут расти и дальше. По его мнению, бумаги «Сургутнефтегаза» сильно недооценены. «Для роста стоимости бумаг есть фундаментальные, очень серьезные причины. Это очень недооцененная компания на нашем рынке. В прошлом году по ней были невероятного размера дивиденды. Если рубль немножко девальвируется в конце года, а есть такой шанс просто потому, что идет достаточно резкое снижение процентной ставки — по крайней мере, все на это рассчитывают — тогда «Сургутнефтегаз» и в следующем году может дать неплохие дивиденды. Если бумага платит такие высокие дивиденды, очевидно, она должна вырасти. Понимаете, если событие должно произойти, то, что будет поводом, нам абсолютно неинтересно. Бумага может стоит значительно дороже, и потенциал у нее очень большой. Я не удивлюсь, если она будет стоить и 45, и 50. Это нормально, поскольку она сильно недооценена», — заключил эксперт. 

Кристина Кузнецова