НПЗ США переходят на легкую нефть

На крупных сланцевых бассейнах в Соединенных Штатах продолжает расти добыча легкой нефти. В результате сырая нефть, используемая американскими нефтеперерабатывающими заводами в США, становится все легче в большинстве регионов страны. Однако на качество перерабатываемого на американских НПЗ сырья продолжает влиять и импорт нефти.

Градус API — единица измерения плотности нефти, разработанная Американским институтом нефти (American Petroleum Institute, API). Сырая нефть выше 38 градусов API считается легкой, в то время как ниже 22 градусов API считается тяжелой. Средний показатель плотности нефти, перерабатываемой НПЗ на побережье Мексиканского залива, изменился с 30 градусов в 2011 г. до 32,6 градусов API в 2018 г. Самая тяжелая нефть (28,2 градуса API), поступившая на переработку в 2018 г., зафиксирована на Западном побережье США. По информации Управления энергетической информации США (EIA), в стране быстрее всего растет добыча нефти с удельным показателем по API более 40 градусов.

При поставках нефти на НПЗ учитывают логистические ограничения и стоимость транспортировки, а также уникальную конфигурацию перерабатывающих мощностей каждого из них. Почти 100% импорта сырой нефти в 2018 г. на Средний Запад и в регион Скалистых гор США идет из Канады из-за географической близости и хорошо развитой трубопроводной и железнодорожной инфраструктуры между этими регионами. Импорт канадской сырой нефти, в основном тяжелой, с 2011 г. вырос на 67% за счет роста ее добычи в соседней с Соединенными Штате стране. Это сказалось на качественных характеристиках американской нефтепереработки в этих регионах.

Тогда как на долю Техаса приходится половина добычи сырой нефти в США выше 40 градусов по API. Доля родной сырой нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива (США) увеличилась с 36% в 2011 г. до 70% в 2018 г. В результате изменение средней плотности API сырой нефти, перерабатываемой на НПЗ региона, стало самым значительным в Соединенных Штатах. С 2011 по 2018 гг. доля импортируемой сырой нефти на Восточное побережье страны снизилась с 95% до 81%, поскольку увеличилась доля внутренних поставок сырой нефти. Тогда как на нефтеперерабатывающих заводах Западного побережья доля импорта сырой нефти увеличилась с 46% в 2011 г. до 51% в 2018 г.

Мария Кутузова