Ухабы на нефтяных дорогах

weo2016mainimage

МЭА предсказывает 30% рост мирового спроса на энергию к 2040 г. Основной сценарий World Energy Outlook, опубликованного сегодня Международным энергетическим агентством, приводит к увеличению потребления на все виды используемых сегодня энергоносителей. Тем не менее, за этими общими цифрами скрывается целый ряд новых трендов, в том числе и переход от использования одних видов топлив к другим. В частности, МЭА предсказывает рост потребления газа на 50% к 2040 г. «Мы ясно видим, что в ближайшие 25 лет лидерами роста спроса станут, прежде всего, ветровая и солнечная энергетика, а также природный газ, которые займут место угля, лидировавшего последние 25 лет», – заявил исполнительный директор агентства Фатих Бироль, представляя новый прогноз. По его мнению, ведущая роль в развитии мировой энергетики принадлежит государственной политике.

Что касается нефти, темпы ее потребления в мире постепенно замедляются: к 2040 г. они будут составлять 103 млн баррелей в сутки. Основные сегменты, где найдет свое применение нефть: нефтепереработка (топливо для большегрузного транспорта и авиации), а также нефтехимия. Но агентство предупреждает о серьезных рисках для нефтяных рынков в краткосрочной перспективе. Сокращение расходов на разведку и добычу со стороны компаний в 2015-2016 годах привело к недостатку новых запускаемых проектов. Так, по итогам прошлого года, общие объемы традиционных запасов нефти, которые компании решили разрабатывать, сократились до уровня 50-х годов прошлого столетия. Что касается нетрадиционных запасов сланцевой нефти в США, Международное энергетическое агентство отмечает удивительную жизнеспособность таких проектов в условиях низких цен. Главная причина – короткий инвестиционный цикл: американцам удается отреагировать на изменения на мировом рынке в считанные месяцы. Под ударом оказались проекты с традиционными ресурсами, которые запускаются в промышленную эксплуатацию спустя 4-6 лет после принятия инвестиционного решения.

Основной прирост спроса на энергию придется на те регионы, где продолжают идти быстрыми темпами индустриализация и урбанизация – Индию, Юго-Восточную Азию и Китай, а также некоторые регионы Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует, что самый большой прирост спроса в Китае и Индии будет происходить в солнечной энергетике. Как отмечает МЭА, уже сегодня в сегмент ВИЭ направляется почти 1,8 трлн долларов США ежегодных инвестиций в электроэнергетическом секторе, в то время как капиталовложения в разведку и добычу нефти и природного газа резко упали. Кроме того, агентство отмечает значительное сокращение госсубсидий на потребление ископаемого топлива: в 2015 г. они составили около 325 млрд долларов США, тогда как в 2014 г. они достигали 500 млрд долларов США. Это, по мнению МЭА, свидетельствует не только о снижении цен на ископаемое топливо, но также и о реформах, происходящих в разных странах в государственном субсидировании энергетики. Почти 60% всех новых электрогенерирующих мощностей к 2040 г. будут работать на ВИЭ, и большая их часть, согласно базовому прогнозу агентства, станут конкурентоспособными без каких-либо субсидий.