Украина продолжает выступать против российской трубы

Фото: Stefan Sauer/DPA/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко призвал немецких политиков и предпринимателей пересмотреть отношение к проекту по строительству трубопровода «Северный поток — 2». По его мнению, транзит российского газ в Европу через территорию его страны значительно более выгоден.

«Немецкие политики и предприятия должны хорошо подумать. «Северный поток – 2» — это чисто политический проект, который финансирует Россия», — утверждает Порошенко в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете «Хандельсблат».

По его словам, «Северный поток — 2» не имеет под собой «экономически оправданного основания», в то время как украинский транзитный газопровод может быть «быстро и дешево модернизирован».

На вопрос о том, является ли Украина надежным партнером, украинский лидер отметил, что Киев намеревается привлечь европейских партнеров к управлению своей газовой компанией. «Когда Россия отключила поставки газа в начале марта, я как президент попросил мой народ экономить энергию для обеспечения полного транзита газа в Европу», — заявил Порошенко, добавив, что Украина придерживается своих обязательств. Он также уверил, что модернизация украинской ГТС не потребует больших инвестиций.

С этим не согласны российские эксперты. По мнению директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, поставка газа в Европу через территорию Украины имеет высокие риски. «Украинский маршрут требует больших инвестиций для модернизации. Он недостаточно протяженный с точки зрения географии поставок и обладает очень высокими транзитными рисками. Тем более вероятность того, что с поставками может что-то случиться и что возрастет цена на транзит, очень велика», — сказал Кулагин. По его оценкам, для поддержания украинской ГТС потребуется $7–8 млрд.

Сам президент Украины оценивает затраты Германии на «Северный поток — 2» в 10 млрд евро. Однако 9,5–10 млрд евро — общая стоимость реализации проекта, и европейские партнеры делят финансирование пополам с «Газпромом».  В марте председатель правления Winteshall Марио Мерен сообщил, что в прошлом году европейские партнеры РФ по проекту «Северный поток — 2» предоставили финансирование в размере 324 млн евро каждый. Речь идет о таких компаниях, как Shell, OMV, Engie и Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF): каждая из них обязуется вложить в проект по 950 млн евро.

Как бы Киев ни хотел отгородиться от участия России, ему этого не избежать. По крайней мере, так считают некоторые украинские эксперты и политики. «Идея передачи ГТС в концессию так называемым стратегическим партнерам без участия РФ утопична по своей сути. Компаниям, управляющим украинской ГТС, все равно придется договариваться с Россией о транзите газа по территории Украины», — рассуждает в украинском издании «сегодня» лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

По его мнению, самый оптимальный выход из ситуации — создание газотранспортного консорциума с участием РФ как поставщика газа». Ссылаясь на данные «Нафтогаза», Медведчук пишет, что «доход от транзита российского газа через ГТС Украины в страны ЕС по итогам 2017 года составил около $3 млрд». При таком притоке средств украинскую ГТС еще удастся поддерживать в рабочем состоянии.

Кристина Кузнецова