«Газпром» готов построить «Северный поток – 3»

Фото: Дмитрий Лебедев/КоммерсантЪ

«Газпром» не исключает строительства «Северного потока — 3». Об этом заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

Компания, по его словам, всегда готова поставить в Европу столько газа, сколько будет необходимо. «У нас есть подтвержденные запасы, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты. «Северный поток – 3», например», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что поставка газа в Европу по северному коридору с новых месторождений Ямала — газопроводам Бованенко — Ухта, Ухта — Грязовец и Грязовец — Выборг и далее по «Северным потокам» — выгоднее для «Газпрома», чем поставка по центральному коридору через Украину со старых месторождений Надым — Пур — Таза, где добыча снижается. Транзит же по украинской ТГС Медведев сравнил со старой дорогой в колдобинах, на которой «и рэкетиры нападают».

«Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет. Контракт по транзиту через Украину продлен не будет, но это не значит, что транзита не будет», — цитирует Интерфакс слова Медведева. Он уверен, что Киев сейчас должен обосновать экономическую привлекательность транзита через украинскую территорию и саму возможность транзита.

С этим согласны и эксперты. Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Киев должен быть заинтересован в сохранении транзитных поступлений, а следовательно — предложить приемлемые для покупателя услуг — «Газпрома» — условия транспортировки газа и гарантии его безопасности. «Если это будет сделано, то шансы договориться достаточно велики», — полагает он. «С другой стороны, украинские власти с нынешней откровенно антироссийской установкой могут повести себя контрпродуктивно, вопреки интересам Украины. Просто, чтобы создать проблемы для российского экспорта в Европу, навредить репутации российского газа», — поясняет Гривач «Нефтянке». «К тому же не стоит забывать, что такой сценарий — с новым транзитным кризисом — вполне отвечает интересам США, которые давно и упорно борются с российским газом в Европе», — добавляет эксперт.

Старший эксперт сектора «Газовые рынки» Энергетического департамента Института энергетики и финансов Екатерина Орлова полагает, что пока вопрос с реализацией проекта «Северный поток – 2» не будет решен, высока вероятность того, что транзитный контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет продлен или заключен заново. По ее мнению, срок заключения контракта будет краткосрочным с предварительно четко оговоренными условиями.

Тем временем «Газпром» держит руку на пульсе относительно спроса на газ в Европе. Зампред правления российской компании заявил, что «Газпром» внимательно следит за сокращением добычи газа на месторождении Гронинген в Нидерландах, и за общим снижением добычи газа в ЕС. В марте 2018 года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил о планах правительства сократить к 2022 году добычу газа в Гронингене до 12 млрд куб м газа в год и к 2030 году полностью прекратить его добычу.

Как считает Алексей Гривач на фоне такого спада добычи, в Европе может повыситься спрос на российский газ, что сделает проект «Северный поток – 3» вполне реальной перспективой. « Северный поток – 3» пока умозрительный проект, но он имеет под собой почву. Сейчас «Северный поток – 1» (две нитки по 27,5 млрд куб м газа в год каждая) функционирует и загружен даже больше чем на 100%. Реализуется «Северный поток – 2» — еще две нитки, способные увеличить мощность системы до 100 млрд куб м в год. Добыча газа в Европе падает, а спрос растет. И может расти еще быстрее, если Европа сделает логичный шаг в своей ориентированной на защиту климата политике — откажется от использования угля. Даже с учетом развития ВИЭ отказ от угля потребует как минимум 100 млрд куб м газа дополнительно. Для покрытия этого спроса понадобится дополнительный импортный газ и создание новых мощностей», — разъясняет Гривач. «если этот спрос возникнет и будет подтвержден соответствующими контрактами, то строительство дополнительных ниток через Балтику может его эффективно и оперативно удовлетворить», — подчеркивает эксперт.

Пока же идет работа над реализацией «Северного потока – 2». По мнению Александра Медведева, Россия сделала все необходимое для получения разрешения на строительство газопровода. От Германии получен полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода, а в середине апреля аналогичный выдала Финляндия. На очереди Швеция и Дания, процедуры получения идут по графику.

По оценкам «Газпрома», Швеция выдаст пакет документов до конца месяца, а Дания пока ожидает рекомендаций профильных ведомств. Это единственная страна, через воды которой пройдет труба и которая активно выступает против проекта «Северный поток – 2».

Кристина Кузнецова