«Газпром» не отказывается от транзита через Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа через Украину». Однако ресурсная база российской газодобычи, по его словам, смещается на Север, поэтому в центральном газотранспортном коридоре не будет прежних объемов. В результате «Газпром» сможет прокачивать через Украину порядка 10-15 млрд куб. м газа в год, тогда как в прошлом году эта цифра превышала 90 млрд куб. м. По словам Миллера, Украине придется доказывать экономическую целесообразность даже этих урезанных объемов транзита.

Власти Германии связали вопрос реализации проекта «Северный поток-2» с определением будущей роли украинского транзита. Впервые канцлер Ангела Меркель признала существование политических факторов, связанных с этим проектом. Еще более резкие заявления прозвучали со стороны ЕС. Глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори рассказал, что Евросоюз и Еврокомиссия не поддержат строительство нового газопроводного проекта из России. Европейские власти добиваются соответствия «Северного потока-2» законодательству ЕС и его главным принципам: недискриминационному доступу третьих сторон и прозрачности реализации.

Тем временем «Нафтогаз» запускает процедуру принудительного выполнения решения Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом» и собирается подавать новый иск о компенсации убытков, связанных с невыполнением этого решения. Кроме того, глава украинской компании заявил о том, что прекращение транзита российского газа через территорию Украины приведет к убыткам примерно в 3,5 млрд долларов или 3% ВВП этой страны.

По итогам прошлого года транзитные поставки через украинскую газотранспортную систему выросли на 13,7% или 11,257 млрд куб. м по сравнению с 2016 г. — до 93,4571 млрд куб. м. Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действует соглашение до 2019 г. Однако после вынесенного Стокгольмским арбитражем решения в пользу украинской компании о компенсации за недопоставленные объемы транзита «Газпром» в начале марта этого года начал судебные процедуры о начале расторжения действующих контрактов в суде. В конце марта российская компания подала апелляцию в суд шведского округа Свеа на решение Стокгольмского арбитражного суда в деле о разбирательстве с «Нафтогазом». Следующий раунд переговоров между компаниями намечен на март.

Несмотря на всю эту позиционную войну, все три стороны заинтересованы в сохранении поставок газа на европейские рынки через территорию Украины, по крайней мере на ближайшую перспективу. Однако продолжение жесткого противостояния между украинской и российской сторонами поставило под угрозу реализацию проекта «Северный поток-2», чей маршрут проляжет в обход украинской территории.

Мария Кутузова