Удачная геологоразведка итальянцев. Eni открыла два месторождения

Компания продолжает разведку в одном из приоритетных для нее регионов – на шельфе Средиземного моря. В марте Eni обнаружила газ на участке Нур (Nour) в египетской части Восточного Средиземноморья в 50 км от побережья Синайского полуострова. Итальянская компания осваивает участок в рамках концессии с египетским газовым холдингом EGAS. Среди других партнеров Eni (оператор с 40% долей) по разработке Нур можно отметить BP (25%), Mubadala Petroleum (20%) и Tharwa Petroleum (15%). Оценка нового открытия будет продолжена. Однако итальянская компания уже сообщила, что надеется разрабатывать природный газ месторождения с использованием уже существующей инфраструктуры.

Бурение на Нур велось с самоподъемной буровой установки Scarabeo-9 на глубине 295 м, а общая протяженность скважины достигла 5,914 км. Eni является крупнейшим производителем углеводородов в Египте. На долю итальянской компании приходится порядка 340 тыс. баррелей н. э. в сутки добычи в стране. Eni надеется на дальнейший рост по итогам 2019 г., что будет обеспечено выходом на пик добычи в рамках разработки крупнейшего египетского газового проекта на месторождении Зор (Zohr).

В середине марта Eni также сообщила об открытии глубоководного нефтяного месторождения Агого (Agogo) на ангольском Блоке 15/06. Буровое судно Poseidon пробурило скважину на глубине воды в 1,636 км, а общая протяженность скважины достигла 4,45 км. Eni сообщила об обнаружении как минимум 450-650 млн баррелей нефти на новом месторождении. Причем большая часть найденной нефтяной колонны содержит высококачественную нефть (31° API). Сейчас итальянцы надеются на уровень добычи на Агого в более чем 20 тыс. баррелей нефти в сутки. Итальянская компания (оператор с долей 36,8421%) разрабатывает Блок 15/06 в рамках совместного предприятия с национальной Sonangol (также 36,8421%) и SSI Fifteen Limited (26,3158%).  

Eni работает в Анголе с 1980 г., сегодня на долю компании приходится 155 тыс. баррелей н. э. в сутки из добычи в стране. Итальянцы планируют дальнейший рост производства за счет разработки глубоководных активов на ангольском шельфе. Еще в 2006 г. за лицензию на Блок 15/06 Eni заплатила властям Анголы самый крупный за всю историю разработки недр страны бонус в размере порядка 1 млрд долларов. Спустя годы за счет новых открытий эти вложения начали оправдывать себя. 

Однако, согласно оценкам аналитической компании Rystad Energy, извлекаемые запасы Агого, расположенного на глубине воды в 1,6 км, могут составлять всего лишь около 165 млн баррелей нефти. В прошлом году итальянцы открыли на Блоке 15/06 месторождения Kalimba (Калимба) и Afoxe (Афокс). Согласно оценкам Rystad Energy, извлекаемые запасы всех трех новых месторождений могут достигать 300 млн баррелей. Эти три актива могут быть введены в эксплуатацию в начале 2020-х годов, что принесет Eni дополнительные 80 тыс. баррелей в сутки на пике их разработки. Однако итальянской компании потребуются дополнительные открытия, чтобы обеспечить доход своим акционерам от огромных инвестиций на Блоке 15/06. Rystad Energy оценила общие уже потраченные вложения Eni на нем в 7 млрд долларов, тогда как текущая стоимость активов блока составляет в настоящее время 5 млрд долларов.  

Во время прошедшей в марте этого года в Милане ежегодной презентации стратегии компании главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци отметил успех геологоразведчиков, обеспечивших за последние годы прирост 2,5 млрд баррелей н. э. запасов, причем средняя стоимость одного нового барреля оценена в 1,6 долларов. Компания собирается ежегодно инвестировать в геологоразведку порядка 1 млн евро. Среди ключевых направлений ГРР Дескальци отметил гринфилды Мексики, Ближнего Востока, а также участки в зрелых нефтегазовых провинциях (в районах с уже существующей инфраструктурой добычи нефти и газа) в Норвегии, Гане, Анголе и Египте.  

Мария Кутузова