«Роснефть» наносит ещё один удар по «Системе»

Сначала «Роснефть» отобрала у «Системы» контрольный пакет акций «Башнефти», потом выиграла суд о взыскании с «Системы» 176 млрд рублей за плохое управление «Башнефтью». Казалось бы — неплохой вариант получить акции и деньги? Но «Роснефть» решила не останавливаться на достигнутом и отнять у «Системы» все дивиденды, которые она получила от «Башнефти» в период с с 2009 по 2014 год.

7 декабря 2017 года «Башнефть» и «Роснефть» подали иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,639 млрд рублей. «Требования по возвращению средств, выведенных в форме дивидендов, логично вытекают из решения суда первой инстанции, в котором ответчик признается недобросовестным акционером, незаконно владевшим акциями, виновным в сознательном нанесении ущерба «Башнефти» и выведении из нее имущества и активов в свою пользу», — говорится в сообщении «Роснефти».

«Роснефть» подчёркивает, что у «Системы» был шанс не возвращать 131 млрд рублей. Для этого требовалось согласиться с решением суда о взыскании 176 млрд рублей и не подавать апелляцию. «Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. «Роснефть» в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК «Система» и российской экономики в целом, заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований», — отмечается в сообщении.

Если «Роснефть» выиграет этот иск, она получит от «Системы» в общей сумме 308 млрд рублей и почти полностью компенсирует свои затраты на приобретение контрольного пакета акций «Башнефти». «Системе» же грозит полное разорение. Потеря «Башнефть» и 176 млрл рублей в результате прежних исков исчерпала доступные ресурсы «Системы». Для удовлетворения нового требования «Роснефти» ей придётся продать свой единственный прибыльный актив — сотового оператора МТС.

После публикации новости о подаче иска акции «Системы» на Московской бирже упали примерно на 20%, капитализация МТС снизилась на 5%, акции «Роснефти» остались на прежнем уровне.

Захаров Денис