У Shell 245% роста прибыли

Улучшение производственных показателей и ситуации на рынке способствовали росту чистой прибыли концерна до 3,6 млрд долларов США по итогам второго квартала 2017 г. Компания показала значительное увеличение этого показателя по сравнению с 1 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Денежный поток от операционной деятельности за второй квартал 2017 г. достиг 11,3 млрд долларов по сравнению с 2,3 млрд долларов во втором квартале 2016 г. Такие показатели обеспечены ростом в сегменте downstream, в частности, высоким спросом на продукты нефтепереработки и нефтехимии. Сектор upstream также поддержал рост прибыли компании, что обусловлено подросшими нефтяными ценами, а также увеличением производства в рамках новых проектов.  

По словам главного исполнительного директора Royal Dutch Shell Бена ван Бердана, в течение последних четырех кварталов приток наличности стабилизировался на фоне сохранения средних цен на нефть на мировых рынках на уровне чуть менее 50 долларов за баррель. Сейчас компания следует курсу на строгую финансовую и производственную дисциплину с целью получения доходов даже в условиях низких цен на нефть.

После завершения поглощения в прошлом году крупнейшей газовой компании BG (сделка на 54 млрд долларов) у англо-голландского концерна доминирующая позиция на рынке СПГ. В апреле-июне 2017 г. Shell увеличила продажи сжиженного природного газа на 13% до 16,08 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство СПГ выросло на 7% до 8,09 млн т. Дополнительные объемы сжиженного природного газа должны скоро начать поступать с запускаемого в 2018 г. проекта Prelude в Австралии. В рамках первого проекта компании с использованием плавающей установки по добыче и сжижению природного газа, судно FLNG прибыло 25 июля на месторождение на шельфе Австралии. По словам представителей компании, проект Prelude FLNG «открывает двери на рынки новых стран», а нефтегазовая промышленность получает доступ к новым ресурсам газа на шельфе. Производственная мощность проекта составит 3,6 млн т сжиженного природного газа в год.

На ближайшие годы компания запланировала ввод целой обоймы новых проектов, которые в 2017-2018 гг. добавят к ее добычи 430 тыс. баррелей в сутки, а в 2019 г. — 270 тыс. баррелей н. э. в сутки. Среди них можно выделить глубоководные проекты в Бразилии, США; сланцевые проекты в Канаде и Штатах, разработку месторождений традиционных запасов нефти и газа в Малайзии, Нигерии, Великобритании и Италии, а также нефтехимические проекты в Китае и Соединенных Штатах.

На онлайн-конференции для журналистов по итогам второго квартала Бен ван Берден рассказал о позиции компании в отношении санкций, вводимых США против России и затрагивающих целый ряд нефтегазовых проектов. Shell надеется выполнить взятые обязательства по участию в проектах с Россией, в том числе по проекту «Северный поток – 2», настолько, насколько это возможно в условиях расширения американских санкций. Однако, по словам Бердена, в компании пока затрудняются точно оценить, как введение новых санкций отразится на участии Shell в этом проекте.

Компания ожидает сохранения цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель до конца этого года. Но, по словам руководства концерна, проекты Shell останутся конкурентоспособными даже при 40 долларах за баррель. По информации Бердена, концерн прогнозирует очередной максимум в мировом потреблении нефти к концу 2020-х годов. «Даже если Великобритания, Франция, Запад в целом перейдут на 100% использование электромобилей, этого будет недостаточно, чтобы достигнуть перелома в масштабах потребления углеводородного топлива. Нефть будет нужна для производства топлива для самолетов, кораблей и тяжелых грузовиков. Кроме того, в мире существуют менее развитые экономики, которые не смогут осуществить такой переход за короткий промежуток времени», — отметил ван Берден. Пик потребления нефти закончится в 30-х годах и уже в начале 40-х из-за широкого распространения электромобилей, спрос на нее сократится на 8 млн баррелей в сутки.

Руководитель Shell описывает объективную реальность, но за этими прогнозами проступает не слишком радостная картина будущего. Экономическое неравенство ведет к технологическому отставанию, в том числе и в использовании «чистых энергоносителей», что приводит к худшей ситуации с экологией и, соответственно, со здоровьем людей, проживающих в таких «отстающих» странах.

Сейчас концерн делает ставку на развитие газового рынка и рассматривает природный газ в качестве переходного энергоносителя, дополняющего в ближайшее время растущий рынок использования возобновляемых источников энергии. Shell уже давно работает над созданием альтернативных источников получения энергии, недавно запустила специальное подразделение в этой области и собирается потратить 1 млрд долларов до 2020 г. на научные исследования в нескольких направлениях: возобновляемые источники энергии, биотопливо и водородная энергетика.

Полемизируя с журналистами в ходе пресс-конференции, глава Shell, отметил, что его следующей машиной будет электромобиль. «Полный переход к экономике, основанной исключительно на потреблении электроэнергии, включая электротранспорт, в Северо-Западной Европе, США, даже в Китае, все это замечательно. Нам необходимо широкое распространение электромобилей, а также газового и водородного транспорта, чтобы добиться экологических целей, которое сейчас ставит перед собой общество», — утверждает Бен ван Берден.