Трудные времена ОПЕК

Фото: Jorge Silva / REUTERS

Предстоящая встреча стран-участниц сделки ОПЕК и других нефтедобытчиков в Абу-Даби 7 – 8 августа не изменит ситуацию на рынке нефти, считают эксперты.

Цены на нефть с момента встречи представителей картеля на прошлой неделе в Санкт-Петербурге подскочили более чем на 9% и впервые с мая 2017 года превысили $52 доллара за баррель для марки Brent. Тогда же в Саудовской Аравии сообщили, что будут ограничивать не только нефтедобычу, но и экспорт. Именно это заявление, по мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, стало главным фактором роста цен.

«Нефтеэкспортер заявил, что уже в августе сократит экспорт сырья до 6,6 млн баррелей в сутки. Тем не менее, есть мнение, что королевство хитрит, поскольку летом всегда снижает поставки на фоне роста внутреннего спроса. Кроме того, ограничение экспорта до 6,6 млн все равно будет недостаточным для компенсации потенциального увеличения добычи в Ливии и Нигерии», — отмечает Деев.

В официальных заявлениях ОПЕК говорится, что страны соблюдают квоты по сокращению добычи, которая в этом году в среднем снизилась на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. Однако данные за месяц показывают, что нефтедобыча ОПЕК недавно выросла.  Этот факт отметили, в том числе, в Международном энергетическом агентстве (МЭА), подчеркнув, что 7 из 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении о сокращении добычи, не в полной мере соблюдают квоты.

Эксперты связывают несоблюдение в должной мере соглашения о сокращении нефтедобычи с финансовыми проблемами стран-экспортеров. «У ОПЕК будут сложности с соблюдением условий соглашения, поскольку некоторые ее члены испытывают проблемы с бюджетом», — сказал бывший министр нефти Алжира Сахиб Кхелил.

В прошлом низкая себестоимость нефтедобычи позволяла странами ОПЕК получать прибыль даже при падении цен на нефть. В нынешнем десятилетии страны картеля сильно увеличили госрасходы, и теперь у них нет необходимой подушки безопасности. Теперь многим из них нужны гораздо более высокие нефтяные котировки. А при более низких им нужно добывать больше.

«Проблемы с ограничением добычи могут представлять экзистенциальную угрозу ОПЕК и ее влиянию на мировой рынок», — считает начальник отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках RBC Capital Markets Хелима Крофт. «Чем дольше цены на нефть остаются на низком уровне, тем сложнее доказать странам, находящимся в наиболее тяжелом финансовом положении, что странами ОПЕК нужно держаться вместе», — говорит она.

ОАЭ — один из главных нарушителей соглашения. По оценке МЭА, они сократили добычу лишь примерно наполовину от обещанного. Представители ОАЭ заявляют, что им трудно это сделать, потому что нефть добывают в основном СП с иностранными компаниями. Министр нефти Эквадора Карлос Перес в июле также заявил, что страна больше не может выполнять взятых на себя обязательств. Перес объяснил это «серьезными экономическими трудностями», которые испытывает Эквадор: госдолг достиг 50% ВВП, а дефицит бюджета — 7,5% ВВП. Ирак тоже сократил менее половины из обещанных 200 000 баррелей в сутки, поскольку государству приходится воевать с ИГ.

Неутешительный прогноз относительно судьбы ОПЕК делает нефтяной стратег Bloomberg First World Джулиан Ли. «Рынок нефти скоро будет подорван ростом добычи, на который картель не сможет повлиять. ОПЕК еще держится на плаву, но ее дни, без сомнения, сочтены», — уверен эксперт.

Кристина Кузнецова