«У нас другие мечты»

Фото: Hassan Ammar/ AP
Фото: Hassan Ammar/ AP

Саудовская Аравия больше не хочет быть нефтяной державой, сообщает издание «КоммерсантЪ». Заместитель кронпринца королевства Мухаммед бен Сальман представил план развития и реформирования экономики страны «Vision 2030», который призван ослабить зависимость государства от добычи и экспорта нефти.

Сократить свою зависимость от нефтяного сектора Саудовская Аравия планирует уже не первое десятилетие, но разработанные сейчас реформы признаны самыми масштабными с 1932г. Судьба государственной нефтяной компании Saudi Aramco тоже решится в ходе преобразований. Компания будет представлять собой энергетический холдинг с избираемым советом директоров и включением акций некоторых подразделений в биржевой список. Акции нынешней Saudi Aramco  при этом планируется продать, инвесторам будет предложено до 5% акций НК. По словам принца Мухаммеда, речь будет идти о «крупнейшем IPO в истории». Цифры говорят за себя: выручка Saudi Aramco за 2014г., по оценкам Bloomberg, с учетом запасов и негативного прогноза цен на нефть составляет около $2,5 трлн. Стоимость компании оценена в $2 трлн.

Перекраивать свою экономику Саудовскую Аравию вынудила сложившаяся ситуация на мировом рынке. Когда нефтяные котировки упали с $115 за баррель в 2014г до $27,1 в январе 2016г, Саудовская Аравия объявила о возможности первичного размещения акций Saudi Aramco. В интервью Bloomberg кронпринц заявил, что при расходах на уровне апреля 2015г. страна разорилась бы в начале 2017г. Тогда и стала очевидна необходимость пересмотреть приоритетные для экономики сферы.

Так, план реформ «Vision 2030» предполагает уйти от нефтезависимости страны путем развития частного бизнеса. К 2030г доля частного сектора в экономике должна увеличиться до 60%, а безработица сократиться до 7,6%. При этом доходы, не связанные с добычей и продажей нефти, должны составить $266 млрд, доля ненефтяного экспорта — 50% к 2030г.

Планируется развитие оборонного сектора: 50% расходов будет направлено на закупку вооружения. План содержит и неэкономические показатели: формирование спортивного населения, развитие археологии и культуры. Согласно плану, к 2030г три города Саудовской Аравии войдут в топ-100 лучших городов мира.

Эксперты не отрицают необходимость «в текущих экономических условиях иметь цели и планы на среднесрочную перспективу», однако утверждают, что перед принцем стоит «очень сложная задача». Эксперты Международного валютного фонда предупреждают, что сокращение госрасходов повлечет снижение темпов экономического роста. По прогнозам МВФ, из-за сокращения бюджетных затрат темпы роста в несырьевом секторе экономики составят в 2016 – 2021гг всего лишь 3,25%. Это, в свою очередь, по словам руководителя департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуда Ахмеда, может привести к тотальному росту безработицы среди населения.

Принц же продолжает в своих интервью заявлять, что хочет видеть Саудовскую Аравию страной и развивающейся экономикой и не зависящей от нефти. «Мы мыслим совершенно по-другому. У нас другие мечты», — сказал он агентству Bloomberg.

Кристина Кузнецова