Американский газ постучался в Европу

The Asia Vision LNG carrier ship sits docked at the Cheniere Energy Inc. terminal in this aerial photograph taken over Sabine Pass, Texas, U.S., on Wednesday, Feb. 24, 2016. Cheniere said in a statement last month. Cheniere Energy Inc. expects to ship the first cargo of liquefied natural gas on Wednesday to Brazil with another tanker to be loaded a few days later, marking the historic start of U.S. shale exports and sending its shares up the most in more than a month. Photographer: Lindsey Janies/Bloomberg
Фото Lindsey Janies/Bloomberg

США начинает поставку сжиженного газа в Европу. Об этом на прошлой неделе сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

Первый танкер должен доставить почти 100 тыс тонн СПГ в порт Португалии из штата Луизиана. Некоторые аналитики считают это событие «началом ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», а также поводом для снижения цен на газ для потребителей. «Новые [поставки] СПГ будут влиять на снижение цен, и потеря объема [поставок] и их стоимости может стать горькой пилюлей для России», — заявляет консультант по вопросам энергетики Тревор Сикорский из лондонской Energy Aspects. Действительно ли пошатнется положение «Газпрома» на газовом рынке Европы?

Доля российской монополии на рынке ЕС в прошлом году выросла до 31%, что, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, является рекордом за последнее десятилетие. Основными потребителями стали Германия, Италия, Турция и Великобритания, а общий объем поставок составил в 2015г 158,6 млрд куб.м.

Тот объем, который собирается экспортировать Америка, слишком мал по сравнению не только с российскими поставками, но и с потребностями покупателей. Так, общая мощность СПГ-терминала Sabine составит примерно 24,5 млрд куб.м, из которых большая часть отправится на рынки Азии и Латинской Америки, а уже остальное — в Европу. Это означает, что в ближайшее время «старт поставок американского СПГ не ударит по позициям «Газпрома»», — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Аргументом за американское топливо может стать его привлекательная цена: по предварительным оценкам, штаты будут продавать свой газ по цене в $4,3 за миллион британских тепловых единиц, в том время как цена российского газа составляет $5,8.

Но даже этот факт, по мнению начальника аналитического отдела ФНЭБ Александра Пасечника, сильно не изменит европейский рынок газа. По его словам, чтобы осуществить транзит топлива из Португалии в другие страны, необходимо строить дополнительную инфраструктуру, что потребует дополнительных финансовых затрат. Кроме того, сжиженный газ доставляется в Европу морем, а значит, цены на него могут оставаться низкими только когда море спокойно.

Старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова полагает, что поставки из США скажутся не на уровне цен, а на механизме ценообразования, т.к. цена американского газа формируется из цены американского рынка, затрат на сжижение и на транспортировку. Эксперт также напомнила о привязке газовых цен к нефтяным ценам, поэтому покупатели будут настаивать на изменении формулы цен на газ. «Важно, что, когда сейчас нефть стоит $45 за баррель, цены «Газпрома» с нефтяной привязкой более интересны потребителю, чем американские», — говорит Мария Белова. Однако, отмечает она, монополия неохотно идет на изменение формулы цены, разве что предоставляя скидки конкретным покупателям. Отмена же этих скидок в случае изменения экономической ситуации чревата хотя и не потерей доли потребительского рынка, но новыми судебными разбирательствами с покупателями.

Главный экономист ВР Спенсер Дейл в интервью РБК заявил, что рост импорта СПГ не является препятствием для российской монополии на европейском рынке. «У России есть фантастическое преимущество для поставок газа в Европу: много газовых месторождений, газ конкурентоспособный и огромная инфраструктура для поставок этого газа в Европу. Главное ограничение — это обеспокоенность Европы слишком большой зависимостью от одного поставщика. Рост рынка СПГ означает, что Европа будет менее обеспокоена такой зависимостью, потому что сможет в случае чего частично заместить российский газ СПГ. Это такой страховочный механизм», — сказал Дейл.

Кристина Кузнецова