У ExxonMobil седьмое открытие на шельфе Гайаны

Скважина Pacora-1, пробуренная в Атлантическом океане буровым судном Stena Carron на глубине воды более 2 км и почти на 6 км от поверхности дна, принесла крупнейшей мировой нефтегазовой компании новое открытие высококачественной нефти. Exxon планирует включить освоение Пакоры в комбинированный проект освоения гигантского месторождения Пайара (Payara). Уже в ближайшие годы компания собирается добывать на шельфе Гайаны порядка 500 тыс. баррелей н. э. в сутки.

В начале 2018 г. Exxon уже сообщала о шестом открытии на шельфе этой страны, благодаря бурению разведочной скважины Ranger-1. В 2017 г. компания обнаружила здесь четыре новых месторождения: Пайара, Лиза Дип (Liza Deep), Сноек (Snoek) и Тюрбо (Turbot). В 2015 г. ExxonMobil открыла месторождение Лиза, крупнейшее месторождение с запасами в 1-1,4 млрд баррелей н. э. По информации Геологической службы США, это второе по объемам запасов еще неразработанное месторождение в мире. В июне прошлого года правительство Гайаны одобрило начало промышленной разработки этого месторождения. ExxonMobil собирается начать разработку Liza в 2020 г., добывая на нем в рамках первой фазы освоения проекта 120 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Компания анализирует результаты открытий, сделанных в прошлом году и в начале 2018 г. Благодаря обнаружению Пайары, Лизы Дип и других месторождений прогнозы на добычу нефти на шельфе Гайаны значительно выросли до 0,5 млн баррелей н. э. в сутки. У ExxonMobil впечатляющие достижения в геологоразведке, позволяющие говорить об открытии новой нефтегазовой провинции. Площадь нефтегазового блока Stabroek, на котором работает компания и ее партнеры, составляет 26,8 тыс. кв. км. На 2018 г. запланировано бурение нескольких скважин. В частности, Exxon сообщила о бурении следующей скважины Liza-5 на своем ключевом активе на шельфе Гайаны, второй скважины на месторождении Тюрбо, а также тестовом бурении на Пайаре.

Дочерняя Esso Exploration and Production Guyana Ltd (с долей в 45%) является оператором проекта на блоке Stabroek. 30% принадлежит Hess Guyana Exploration Ltd, еще 25% у CNOOC Nexen Petroleum Guyana Ltd.

Мария Кутузова