«Роснефть» претендует на участки в Бразилии

Дочерняя Rosneft Brasil E&P отобрана комиссией по специальным тендерам для участия в 15-м лицензионном раунде, включающем как сухопутные, так и морские участки на территории страны. «Роснефть» вместе с ExxonMobil, Chevron, BP, Shell и Total участвует в раунде, включающем 70 блоков (площадью 95,5 тыс. кв. км) в нефтегазовых бассейнах Сеара, Потигуар, Сержипе-Алагоас, Кампос, Сантос, Парнаиба и Парана. Однако российская компания и несколько мелких национальных игроков из Бразилии претендуют лишь на участки на суше страны, тогда как все международные корпорации устремились на шельф.

В ходе 15 лицензионного раунда, в котором участвует «Роснефть», бразильские власти выставляют 21 блок на суше в двух новых для геологоразведки углеводородного сырья бассейнах: Парнаиба и Парана. Оба региона отличаются сложными геологическими и климатическими условиями. Осенью прошлого года «Роснефть» отозвала заявку на недавнем лицензионном раунде на получение разрешения на разведку и добычу углеводородов на участках в одном из самых богатых ресурсами районов на шельфе Бразилии — подсолевой зоне бассейнов Кампос и Сантос. Летом 2017 г., выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, глава компании Игорь Сечин отмечал убыточность глубоководных бразильских проектов в случае длительной балансировки стоимости нефти на уровне 40 долларов за баррель.

Но с тех пор нефтяные цены значительно выросли, превысив уровень в 60 долларов за баррель. Вероятно, главными препятствиями для участия российской ВИНК в международных проектах на шельфе стали санкции, не позволяющие эффективно выстроить партнерства и получить доступ к многомиллиардному финансированию, необходимому для проведения геологоразведки и освоения морских углеводородов.

Однако российская компания уже ведет разведку на сухопутном проекте в Бразилии: в 2017 г. «Роснефть» добилась успеха в ходе разведочного бурения скважины в бразильском бассейне Солимойнс (Амазония). В планах дочерней Rosneft Brasil есть намерение пробурить не менее четырех разведочных скважин в этом бассейне. Для строительства первой скважины была использована буровая установка местной компании Queiroz Galvao Oleo e Gas, с которой было подписан договор на аренду БУ для наземного бурения, а также оказание сопутствующего сервиса. Интегрированное управление проектом бурения в бассейне Солимойнс взяла на себя Schlumberger (совместно с Queiroz Galvao Oleo e Gas).

«Роснефть» имеет статус оператора в проекте Солимойнс, охватывающем 18 лицензионных участков, площадью 37 тыс. кв. км. Российская ВИНК консолидировала на своем балансе 100% в этом бразильском проекте в 2015 г., и сейчас прорабатывает возможности монетизации его углеводородов. Компания оценила перспективные ресурсы нефти Солимойнс в 371 млн баррелей, а газа — в 1260 млн баррелей н. э. «Роснефть» собирается поставлять газ проекта на внутренний рынок Бразилии. С национальной компанией Petrobras прорабатываются, в том числе и проекты по сжижению природного газа. Кроме того, в случае обнаружения запасов легкой нефти российская ВИНК может использовать их для смешивания с тяжелой нефтью, добываемой в рамках венесуэльских проектов, для улучшения качества углеводородного сырья, поставляемого на экспорт.

Нина Маркова