У ExxonMobil девятое открытие на шельфе Гайаны

Компания уже в который раз обрадовала латиноамериканскую страну, численность населения которой составляет порядка 773 тыс. человек. Буровое судно Stena Carron успешно пробурило скважину Hammerhead-1, открыв пятое нефтяное месторождение на глубоководном блоке Stabroek и девятое по счету на шельфе Гайаны. По словам президента ExxonMobil Exploration Стива Гринли, новое открытие ускорит начало разработки нефтяных активов в Гайане и усилит интенсивность проводимых здесь геологоразведочных работ.

Скважина Hammerhead-1 пробурена на глубине воды в 1,15 км и в 4,225 км от поверхности дна, в 21 км от ранее открытого месторождения Liza. За последние годы компания также открыла на шельфе страны месторождения Liza Deep, Payara, Snoek, Turbot, Ranger, Pacora и Longtail. Извлекаемые запасы открытых здесь активов оцениваются компанией более чем в 4 млрд баррелей н. э.

В планах у ExxonMobil запуск на этих месторождениях «более пяти» плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки углеводородного сырья (floating production, storage and offloading — FPSO), которые обеспечат добычу более 750 тыс. баррелей н. э. в сутки к 2025 г.

Но в компании дают понять, что эти планы далеко не окончательные. ExxonMobil решила вывести на шельф Гайаны второе буровое судно Noble Tom Madden, которое в октябре этого года начнет бурение на участке Pluma в 27 км от ранее открытого Turbot.

Первая фаза на месторождении Liza будет введена в эксплуатацию в начале 2020 г., к этому времени здесь начнет добычу FPSO Liza Destiny мощностью более 120 тыс. баррелей нефти в сутки. По информации компании, уже стартовало строительство этой установки, а также подводного оборудования.

Принятие окончательного инвестиционного решения по второй фазе на этом месторождении ожидается до конца текущего года. Предполагается к 2022 г. ввести здесь в эксплуатацию второе судно FPSO с добывающими мощностями в 220 тыс. баррелей нефти в сутки. Решение для месторождения Payara компания рассчитывает принять в 2019 г., а запуск третьего FPSO на шельфе Гайаны мощностью в 180 тыс. баррелей нефти в сутки запланирован на начало 2023 г.

Партнерами Exxon по освоению блока Stabroek являются американская Hess Guyana Exploration (с долей в 30%) и китайская CNOOC Nexen Petroleum Guyana Limited (25%). ExxonMobil анонсировала планы привлечения в проекты освоения шельфа Гайаны местного населения, доля которого составит не менее 50% от необходимого для разработки месторождений персонала. Кроме того, американская компания пообещала выплатить роялти в размере более 7 млрд долларов в рамках первой фазы освоения месторождения Liza. Производство оборудования для этого проекта будет выполняться более чем в 12 странах по всему миру.

Мария Кутузова