Нефтяной котел Ближнего Востока

Ирак в августе экспортировал рекордные 3,595 млн баррелей нефти в сутки, в дальнейшем страна собирается наращивать поставки нефти на мировые рынки, в случае одобрения роста добычи и экспорта из страны со стороны ОПЕК. Очередная министерская встреча нефтяного картеля пройдет в Алжире в сентябре. Предполагается, что представители стран-экспортеров обсудят вопросы, связанные с ведением с ноября этого года санкций США в отношении Ирана, одного из крупнейших производителей нефти в ОПЕК.

Ирак уже сейчас заявляет о готовности нарастить поставки из страны, заявляя, что иракская нефть похожа по своим характеристикам на иранскую. МЭА оценивает свободные мощности в стране в 240 тыс. баррелей в сутки. Ирак уже временно приостановил своповые операции с Ираном с нефтью из Иракского Курдистана, которая поставлялась на иранский НПЗ в Керманшахе по межправительственному соглашению. Сейчас из Иракского Курдистана экспортируется порядка 250–300 тыс. баррелей в сутки, но он может быть увеличен до 500–550 тыс. баррелей нефти в сутки. На стадии распределения заказов находится проект расширения нефтепровода из Киркука в Турцию. «Роснефть» собирается увеличить мощность нефтепровода с 700 тыс. до 1 млн баррелей н. э. в сутки. Кроме того, компания планировала до конца года начать добычу в Иракском Курдистане. Предполагается разработка месторождений Батил, Зауита, Касрок, Харир-Беджил и Дарато. Норвежская компания DNO, ключевой оператор, работающий в регионе с начала 2000-х гг., наращивает бурение в Иракском Курдистане и заявила о планах дальнейшего роста добычи.

Иракские власти сообщают о переговорах с Иорданией о возобновлении экспорта нефти в эту страну, ранее (в 2014 г.) прекращенного из-за проблем с безопасностью. Китайская Zhenhua Oil готова подписать с иракской трейдинговой компанией SOMO контракт на поставки иракской нефти в КНР. На Китай сейчас приходится порядка 60% нефтяного экспорта из Ирака. Отметим, что государственная Zhenhua Oil, специализирующаяся на поставках так называемым китайским нефтяным «самоварам», увеличила продажи в прошлом году до рекордных для нее 6,5 млн т.

Однако в Багдаде далеко не все так спокойно и продуктивно. От проекта на одном из крупнейших иракских месторождений отказалась в этом году Shell. Летом основной нефтедобывающий регион, где также сосредоточены главные экспортные мощности страны — Басру — охватили беспорядки. Дошло до призывов о голосовании об отделении региона и создании независимого от официального Багдада государства.  Сейчас власти Басры просят международные нефтегазовые компании, разрабатывающие месторождения в регионе на основе сервисных контрактов, помочь с решением поставок питьевой воды.

Тем временем, в соседней Сирии запустили в эксплуатацию второе крупнейшее месторождение в стране — Tanak, расположенное на границе с Ираком. На месторождении пробурено 150 скважин, способных давать до 40 тыс. баррелей в сутки. Главные нефтяные месторождения страны, включая крупнейшие Omar и Tanak, а также Ward, Afra, Kewari, Jafra, Jarnuf, Azrak, Kahar, Sueytat и Galban, оказались на территории, подконтрольной сейчас курдским так называемым Сирийским демократическим силам, поддерживаемым США.

Мария Кутузова