«Турецкий поток» дотянется до Европы

«Газпром» и Правительство Турецкой Республики подписали в субботу протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям. Об этом сообщает пресс-служба российской газовой монополии. 

«В развитие Протокола «Газпром и Botas заключили Соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка. Подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительство сухопутного участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе», — говорится в сообщении компании.

Предполагается, что вторая нитка «Турецкого потока» (15,5, млрд куб м в год) обеспечит транзит российского газа через Черное море до побережья Турции и далее до границы с ЕС.

Станет конечной точкой второй нитки газопровода граница Турции с Болгарией или с Грецией, в пресс-релизе «Газпрома» не уточняется. Но, как считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко, у российской и у турецкой стороны, видимо, уже есть предварительное понимание, где завершится газопровод. «Получение необходимых разрешений от турецкой стороны позволит предметно вести переговоры с возможными европейскими покупателями. Но у второй нитки «Турецкого потока» нет такого сильного лоббиста в Европе, как у «Северного потока – 2», поэтому России еще предстоит убедить ЕС, что проект нужен» — предполагает Маринченко. По мнению эксперта, завершение строительства, а тем более пуск газа по второй нитке до конца 2019 года является смелым допущением.

Кроме того, сообщается, что между «Газпромом» и турецкой Botas были подписаны документы по внесудебному урегулированию текущего арбитражного спора по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям.

Botas инициировала арбитражное разбирательство против «Газпром экспорта» по пересмотру контрактной цены на российский газ в конце 2015 года. Как сообщило агентство Anadolu со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, за газ, проданный Турции в 2015 и 2016 годах, теперь предоставлена скидка 10,25%. Разница в оплате за эти два года — $1 млрд — будет возвращена Турции, однако в каком виде, стороны не сообщили.

По мнению экспертов, такова цена за согласие Анкары на строительство второй ветки газопровода. «”Газпром” мог пойти на уступки по давнему спору, чтобы интенсифицировать переговоры с Европой по «Турецкому потоку» и как можно быстрее закрыть все вопросы по проекту с Турцией», — считает Маринченко. «Сумма, которую переплатила Botasв 2015–2016 годах за закупаемый у «Газпрома» газ, действительно может составлять около $1 млрд, о котором упомянул Эрдоган. Ее, вероятно, «Газпром» должен будет выплатить в ближайшее время. В некотором роде этот $1 млрд можно рассматривать как дополнительные издержки, связанные со строительством «Турецкого потока», — добавляет эксперт.

«Проект «Турецкий поток» обходится российской стороне все дороже и дороже», — комментирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Он напоминает, что когда-то «Газпром» начинал проект «Южный поток», в который было вложено $17 млрд, но Евросоюз не дал на него разрешение. Тогда недостроенный маршрут переориентировали на Турцию и вложили еще $6 млрд. «Теперь за вторую ветку мы раскошеливаемся еще на $1 млрд за счет скидок туркам. А поскольку турецкая сторона добилась 10%-ной скидки за российский газ и на будущее, наши потери будут расти и в дальнейшем», — уверен Крутихин. «Такова цена наказания Украины — лишения ее транзита российского газа. Для того мы обходим ее с севера и юга, соответственно  «Северным потоком – 2» и «Южным потоком». Считаю, что цена, которую мы за это политическое решение платим, — непомерно высока», — заключает эксперт.

При этом условия урегулирования спора довольно выгодны для «Газпрома», если оценивать ситуацию, исходя из обстановки на середину 2015 года. Так, по оценке издания «Ъ», применение скидки в 10,25% к поставкам Botas в 2015–2016 годах должно было привести к ретроактивной выплате по меньше мере в $1,5 млрд (Анкара оценивала потери только за 2015 год в $1 млрд). Но, что важнее всего, по данным «Ъ», одобренная сейчас скидка применяется только к объемам 2015–2016 годов и не влияет на текущую цену.

Кристина Кузнецова