Trafigura приобретет 10% в проекте «Восток Ойл»

Фото: Фото: Андрей Станавов/РИА Новости

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в рамках заочного голосования предварительно согласовала сделку по приобретению компанией Trafigura PTE Ltd права распоряжаться 10% голосов, приходящихся на доли, составляющие уставный капитал ООО «Восток Ойл». Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства России. 

Отмечается, что решение принято в рамках поддержки правкомиссией планов «Роснефти» по реализации проекта «ВостокОйл» для развития российской экономики и обеспечения стратегических интересов РФ по развитию Северного морского пути. 

Как отмечает РБК, сумма сделки не раскрывается. Согласно отчетам Goldman Sachs и Bank of America, оценка стоимости проекта «Восток Ойл» без учета перспектив производства СПГ, колеблется от $70 млрд (Bank of America) до $100 млрд (Godman Sachs). Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, оценивает стоимость 10% проекта не менее чем в $7 млрд. По его словам, «Роснефть» продолжает вести переговоры с другими потенциальными инвесторами проекта, в том числе с индийской ONGC и британской ВР.

В январе 2020 года министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхан заявил, что его страна будет участвовать в проекте «Восток Ойл». Предполагаемый объем инвестиций он тогда не назвал. Еще в сентябре 2019 года Прадхан рассказал, что Индия ведет переговоры с «Роснефтью». Пресс-секретарь российской нефтяной компании Михаил Леонтьев рассказал тогда РБК, что «Роснефть» ведет переговоры с индийскими компаниями насчет участия в разработке кластера. «Индийская сторона неоднократно высказывала заинтересованность в участии в проекте “Восток Ойл”», — отмечал он.  

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что синергетический эффект от реализации проекта «Восток Ойл» составит от 50 млн до 100 млн тонн нефти в год. Он также подчеркнул, что компания обсуждает возможное участие в проекте с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона, стран Ближнего Востока и Запада. 

«Trafigura — один из крупнейших партнеров «Роснефти», компания сильно увеличила присутствие на российском рынке в последние несколько лет», — отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch в беседе с «Ъ». По его мнению, такие сделки, как по «Восток Ойл», скорее идут для Trafigura «в нагрузку». «Трейдеры редко инвестируют в большие проекты собственные средства, чаще для этого привлекается прокатное финансирование», — добавляет аналитик. 

По мнению Андрея Полищука из Райффазенбанка, трейдеру не столько нужна доля в «Восток Ойл», сколько возможность иметь доступ к поставкам нефти с проекта. «Trafigura и «Роснефть» рассчитывают на вхождение и других иностранных инвесторов в проект, которые обеспечат его финансирование», — прокомментировал эксперт изданию «Ъ».  

ПРАЙМ также напоминает о существующих соглашениях в рамках проекта. Как пишет агентство, «Интер РАО» проведет комплекс работ по проектированию и строительству энергетической инфраструктуры, включая энергоцентры мощностью 2,5 ГВт и 3,5 тысячи километров линии электропередач. Судостроительная верфь «Звезда» выполнит заказ на серию из 10 танкеров высокого ледового класса для работы на Северном морском пути. В интересах проекта планируется построить 50 судов различных классов.    

Проект «Восток Ойл» предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции. «Восток Ойл» объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного) и других перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит «Нефтегазхолдингу») и Западно-Иркинский участок.

Кристина Кузнецова