США официально вышли из Парижского соглашения

Фото: Darya Prokapalo / Shutterstock.com

Соединенные Штаты стали первым государством, покинувшим климатический договор, подписанный в столице Франции в конце 2015 г. и ратифицированный в 189 странах. Согласно правилам соглашения, страна не может официально выйти из него в течение одного года после уведомления ООН об этом намерении. Обратный отсчет до выхода США стартовал в ноябре 2019 г., когда администрация Трампа сделала это. «С 4 ноября 2020 г. Соединенные Штаты больше не являются стороной Парижского соглашения», — заявил Госдеп США. 

Однако этот демарш стал во многом формальностью. Дональд Трамп впервые объявил о планах выхода из соглашения более трех лет назад (в 2017 г.), и его администрация все это время не проявляла никакой заинтересованности в глобальной борьбе за климат, несмотря на анонсированные ранее предложения представить взамен Парижскому договору собственную версию климатического соглашения. Это уже второй раз, когда США отказываются от международного регулирования климата, несмотря на активное участие в разработке и переговорном процессе. Первый раз Штаты не смогли ратифицировать Киотский протокол, климатический пакт, к которому пыталась присоединиться администрация Клинтона.

Новый американский президент Джо Байден может вновь подписать Парижский договор. Поставить подпись не так сложно. Однако перед Байденом стоит непростая задача восстановления доверия к США со стороны международного сообщества в этом сложном вопросе. Соединенные Штаты давно обладают статусом одного из крупнейших эмитентов парниковых газов в мире. Ситуация с выбросами в Штатах остается плачевной: на одну страну приходится порядка 15% от всей мировой эмиссии. Сейчас США занимают второе место после Китая по этому показателю. 

В 2015 г. администрация Барака Обамы ставила целью сокращение эмиссии к 2025 г. на 26-28% по сравнению с 2005 г. По данным CNN, сейчас Соединенные Штаты очень далеки от выполнения этой цели. Тогда как ранее предполагалось, что в 2020 г. страны-участницы климатического договора увеличат взятые на себя обязательства по сокращению выбросов. Согласно правилам Парижского соглашения, повышение обязательств по снижению выбросов парниковых газов должно происходить каждые пять лет. 

Источники CNN утверждают, что администрация Байдена вернет подпись США под Парижским климатическим пактом, взяв на себя новые амбициозные цели сокращения парниковых газов к 2030-2035 гг., а также предложив конкретные планы для их достижения. Выбранный в начале ноября текущего года американский президент намерен добиваться включения финансирования проектов «чистой энергии» в новый пакет мер стимулирования экономики на 2021 г. Предвыборная программа Байдена анонсировала план на 2 трлн долларов, предполагающий переход США за ближайшие пятнадцать лет к 100% выработке электроэнергии за счет возобновляемых источников. Будут ли республиканцы противодействовать этим планам в органах американской законодательной власти? Большой вопрос…Тем временем уже порядка 120 стран в мире взяли обязательства сократить к 2050 г. выбросы парниковых газов до нуля. В начале ноября текущего года президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству разработать стратегию социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Согласно указу, правительству поручено обеспечить к 2030 г. сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 г. и создать условия для реализации мер по сокращению и предотвращению этих выбросов.

Мария Кутузова