Toshiba отказалась от СПГ-проекта в США

Японская корпорация, как сообщает Bloomberg, предпочла потерять 806 млн долларов, но выйти из американского СПГ-бизнеса. Toshiba является одним из мировых технологических лидеров. Согласно заявлениям руководства компании, она больше не видит конкурентоспособного рынка для развития проектов по сжиженнию природного газа. Дело в том, что снижение стоимости производства возобновляемой энергии привело к замедлению глобального спроса на газовые турбины, что уничтожило планы Toshiba на синергию поставок газа и выпускаемого ею оборудования для производства электроэнергии.

Компания заявила, что больше не фокусируется на газовом бизнесе, и хочет выйти из него как можно быстрее, чтобы устранить риски изменения рыночных условий. Примечательно, что в январе этого года Toshiba избавилась от американской Westinghouse, отказавшись от проектов в США и в атомной энергетике, и сняв с себя обязательства по дорогостоящему строительству новых ядерных реакторов. Отсутствие перспектив в этой области в Штатах подтверждает также свертывание всех новых проектов и американской General Electric, которая больше не считает их экономически эффективными. В ноябре 2018 г. Toshiba отказалась также от проекта по строительству АЭС в Великобритании.

О сокрушительном поражении атомной энергетики в Соединенных Штатах мы уже писали. Но пересмотр позиций газа в электроэнергетике приведет к таким изменениям в современной энергетике, к таким политическим пертурбациям, что их последствия для мирового порядка сейчас сложно предсказать. Казалось бы, компания-производитель газовых турбин больше не видит перспектив у газа в электроэнергетике и готова потерять сотни миллионов долларов, избавляясь от актива по производству СПГ в Штатах — всего лишь одно событие, а за ним в перспективе, как в фильме «Начало», идет обрушение устаревающих на глазах конструкций из планов Трампа на продвижение американского сжиженного природного газа в Европе и по всему миру, также как и стратегий российских компаний по доминированию на рынках трубопроводного и сжиженного природного газа в Европе и АТР.

О мире с сокращающимся спросом на нефть в перспективе двух десятилетий говорят много, а вот такого быстрого взлета и начинающего маячить на горизонте заката природного газа ни компании, ни политики предсказать не могли. Это отчасти объясняет построенные в европейских странах и остающиеся на 75% незагруженными терминалы по приему сжиженного природного газа на фоне растущей возобновляемой энергетики. Этот просчет Европы, а также 806 млн долларов потерь Toshiba должны были бы послужить наглядными примерами всем лоббистам развития рынков природного газа и СПГ, но в правильность жесткого решения японской корпорации трудно поверить на фоне текущего роста спроса на газ и бурного развития рынка сжиженного природного газа, прежде всего в Азии.

Toshiba заплатила отступные и передала свою долю на терминале Freeport в Техасе китайской ENN Ecological Holding, обеспечив ее в перспективе 2,2 млн т СПГ в год и солидным притоком финансов. Это произошло несмотря на то, что японская компания не так давно заключила контракты на поставки сжиженного природного газа с этого американского терминала.Таким образом корпорация провела зачистку своих долгосрочных инвестиционных обязательств, что даст ей выигрыш в перспективе. Wood Mackenzie оценил постоянные издержки Toshiba по проекту на терминале Freeport примерно в 360 млн долларов в год или 7,2 млрд долларов в течение срока действия 20-летнего контракта, заключенного в 2013 г. Японцы просто умеют считать деньги…

Компания представила новый пятилетний план развития, который предполагает сокращение 7 тыс. сотрудников, в основном пенсионного и предпенсионного возраста, из которых, как сообщается, только 1,4 тыс. сотрудников будут отправлены на досрочную пенсию. Стратегия роста ориентирована на увеличение инвестиций в НИОКР, проекты в IT, производство усовершенствованных чипов и полупроводников, а также создание систем хранения энергии и искусственного интеллекта.

Мария Кутузова