СПГ-альянс Саудовской Аравии и эмирата Абу-Даби

Растущие потребности в природном газе стран Персидского залива привели к созданию нового газового союза двух крупнейших ближневосточных экономик. Две контролируемые государством компании Saudi Aramco и Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) подписали в ходе ноябрьской конференции ADIPEC соглашение об объединении усилий в области СПГ-бизнеса, оценке реализации совместных проектов и инвестиций в этой области, а также обмене технологиями. Производство и поставки сжиженного природного газа оказались в центре общих стратегических интересов Саудовской Аравии и эмирата.

Отраслевому сближению в области СПГ способствовал прошлогодний кризис, развернувшийся вокруг Катара, политическое противостояние крупнейшему производителю сжиженного природного газа в мире, объединившее Саудовскую Аравию и ОАЭ, привело к появлению совместных газовых интересов. Несмотря на значительные запасы газа, Объединенные Арабские Эмираты зависит от поставок катарского газа, импортируемого по трубопроводу Dolphin. Даже жесткий политический кризис и введение экономического бойкота против Катара в прошлом году не смогли остановить эти поставки, что выявило острую зависимость ОАЭ в поставках газа от соседнего государства и смягчили противостояние ближневосточных государств. Однако Эмиратам требуется все больше газа, тогда как искать решения конфликта с катарскими властями слишком сложно. Эксперты сомневаются в возможности наращивания газовых поставок в ОАЭ из Катара.

В качестве решения вопроса газовых поставок и обретения независимости от единственного источника трубопроводных поставок эмираты решили выбрать сжиженный природный газ. Так, эмират Дубай уже построил регазификационные мощности и принимает СПГ на терминале Jebel Ali, а Шарджа планирует построить морской терминал для импорта сжиженного природного газа на шельфе эмирата.

На балансе Объединенных Арабских Эмиратов около 6 трлн куб. м запасов газа, добыча в прошлом году составляла порядка 60,4 млрд куб. м, большая часть из этих объемов добывалась в Абу-Даби. Однако, по данным BP, потребление природного газа по объемам превосходило добычу на 11,8 млрд куб. м по результатам 2017 г. Эмират, согласно информации S&P, собирается инвестировать в развитие внутреннего производства газа: недавно ADNOC подписала соглашение с Eni, договорившись об участии итальянцев в газовом мегапроекте на шельфе Абу-Даби. Европейская компания получила на 40 лет 25% долю в концессии Гаша (Ghasha Concession), объединившей разработку нескольких морских газовых месторождений Айл, Гаша, Далма (Hail, Ghasha, Dalma) и других активов на шельфе эмирата, которые смогут обеспечить, согласно прогнозам компаний, до 20% спроса на газ в Абу-Даби. Запуск в эксплуатацию запланирован на середину 2020-х годов. На пике здесь предполагается добывать до 1,5 млрд куб. ф в сутки (0,028 млрд куб. м газа в сутки), а также до 120 тыс. баррелей нефти и высококачественного конденсата в сутки.

Как отмечает S&P, Саудовская Аравия столкнулась с аналогичными проблемами роста спроса на природный газ. Пока производство газа шло в королевстве вровень с приростом его потребления в электроэнергетике и промышленного сектора. По данным BP, и производство, и потребление газа в стране достигли в прошлом году 111,4 млрд куб. м. Но возможный прирост спроса на газ со стороны нефте- и газохимической промышленности может привести, по мнению экспертов S&P, привести КСА к импорту СПГ. Именно поэтому в последнее время Саудовская Аравия последовательно выстраивает стратегические союзы и партнерства с поставщиками сжиженного природного газа по всему миру. Сейчас КСА стремится к развитию региональных альянсов, в частности с Египтом, активно развивающим газодобычу на шельфе Средиземного моря.

Но поставки СПГ могут прийти в ближневосточное королевство из любого региона планеты. Так, в конце октября 2018 г. стало известно, что арабы вложат около 5 млрд долларов в проект компании «НОВАТЭК» «Арктик СПГ-2», став вторым крупнейшим инвестором после российского игрока в проекте на Утреннем месторождении на Гыдане.  Тогда как французская Totalсобирается купить в этом проекте 10% за 2,55 млрд долларов. В числе других претендентов на доли в «Арктик СПГ-2» в разное время назывались японские, китайские и корейские компании. Руководство компании «НОВАТЭК» сообщило о готовности передать в руки иностранного капитала до 40-49% в этом проекте на Крайнем Севере России. Инвестиционное решение о реализации «Арктик СПГ-2» предполагается принять в 2019 г., тогда как на 2023 г. запланирован промышленный ввод в эксплуатацию СПГ-завода проектной мощностью в 19,8 млн т СПГ в год и стоимостью в 20 млрд долларов. В результате на долю Саудовской Аравии придется четверть инвестиций в этот арктический проект. КСА всерьез решила «отморозить уши» назло Катару.

Мария Кутузова