Собака на сене

Покусение на Таймыр-01 (1024)

Уже практически неделю назад, 12 августа, Нефтянка сообщала, что ЛУКОЙЛ выиграл в конкурсе на сухопутную частью Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае, обойдя единственного конкурента «Роснефть». Мы в глубине души удивлялись: как же так, «Роснефть», аки пес цепной стерегущая арктический шельф, вдруг допустила конкурента в святая святых — на арктическое побережье Восточной Сибири. Ни для кого не секрет, что участок, расположенный в середине нигде, без дорог, без коммуникаций, без инфраструктуры и с довольно скромными запасами нужен ЛУКОЙЛу только в качестве тропинки к шельфу. Угроза налицо. Так что ж «Роснефть»? И вот, вчера выяснилось, что думает по этому поводу «Роснефть».

Сдавать позиции без боя Игорь Сечин не собирается. Как стало известно, «Роснефть» пытается отменить итоги конкурса по Восточно-Таймырскому участку, поскольку считает, что Роснедра не учли её предложения по освоению участка и необоснованно отклонили её заявку. С этой целью «Роснефть» направила жалобу в Минприроды на нарушение Роснедрами правил проведения конкурса по Восточно-Таймырскому участку.

Что любопытно, письмо адресовано главе министерства Сергею Донскому, которого в конце апреля пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил в лоббировании интересов компании ЛУКОЙЛ. Подобное обвинение в адрес действующего министра (вне зависимости от того, сколько правды в этом утверждении), да еще и в прессе — достаточно серьезное нарушение негласных правил делового этикета. В приличных домах за такое бьют подсвечниками. Стоит ли ожидать после этого от Донского сотрудничества? Ой, вряд ли. В Минприроды заявили, что «при проведении конкурса все процедуры были соблюдены». Ведомство Сергея Донского не горит желанием пересматривать итоги конкурса по Восточно-Таймырскому участку, что и требовалось доказать.

Рассчитывать «Роснефти» приходится только на судебное разбирательство, которое, при отсутствии политической воли, может затянуться на годы. И все эти годы, соответственно, никакого освоения Восточно-Таймырского участка не предвидится. А там — либо Ходжа, либо осел, либо падишах. Такой подход в принципе укладывается в стратегию «Роснефти» по освоению арктического шельфа: понадкусывать все яблочки, не съев ни одного. Действительно из всех побед «Роснефти» над Арктикой можно вспомнить только месторождение «Победа», да и то — победа весьма условная: добыча на месторождении не ведется и не планируется.

Антон Пантелеев