На шельф!

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Вагит Алекперов © ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ООО «Лукойл – Западная Сибирь», дочерняя организация НК «Лукойл», теперь владеет сухопутной частью Восточно-Таймырского участка в Красноярском крае. Компания выиграла конкурс на освоение этой территории, обошла «Роснефть», так же претендовавшую на этот участок, и получила-таки первый актив в Восточной Сибири.

В «Лукойле» и ранее интересовались Восточно-Таймырским участком. Роснедра еще в прошлом году хотели выставить его на торги. Тогда глава «Лукойла» Вагит Алекперов обращался к Владимиру Путину, сообщая, что компания готова вести там геологоразведку. Но данный участок включал в себя не только сухопутную территорию, но и транзитные воды с шельфом. Согласно закону, право осваивать шельф сегодня есть только у «Газпрома» и «Роснефти», поэтому участок оказался закрыт для «Лукойла».

В этом году компания вновь сделала попытку завладеть Восточно-Таймырским участком. На сей раз Роснедра разделили его, выставив на конкурс только сухопутную часть.  «Лакомый кусочек» обошелся «Лукойлу» в 1,9 млрд рублей, что оказалось в 600 раз выше стартовой цены Минприроды. «Получение лицензии на пользование недрами открывает Лукойлу новые перспективы в Восточной Сибири», — цитируют «Ведомости» мнение представителя компании.

Однако приобретение данного актива для компании является скорее стратегическим шагом. Участок находится в труднодоступном регионе, в 900 км от всех коммуникаций. Ресурсы нефти в пределах сухопутной части участка по категории D2 по состоянию на 1 января 2009 года составляют 4,5 млн тонн, газа по этой же категории — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн. До разделения участка его прогнозные ресурсы нефти по D2 оценивались в 351,1 млн тонн, извлекаемые — в 101,8 млн тонн, ресурсы газа — 226,1 млрд кубометров, пишет «КоммерсантЪ».

Получение сухопутной части Восточно-Таймырского участка в перспективе дает «Лукойлу» шанс заполучить также водную территорию и в итоге добиться разрешения работать на шельфе. Компания действительно может на это рассчитывать: в июне вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что обсуждается возможность «дозированного допуска на шельф частных компаний российского происхождения». Он также заявил, что на обсуждение вопроса потребуется несколько недель. Так что войти на шельф «Лукойл» рассчитывает уже осенью.

Как говорил Вагит Алекперов Владимиру Путину, компания планирует начать на участке детальную разведку и сформировать там инфраструктуру. А затем построить в регионе грузовой терминал для отгрузки нефти. Однако по мнению экспертов, эти шаги требуют больших инвестиций при весьма спорной окупаемости. По словам главы Small Letters Виталия Крючкова, более разумно для «Лукойла» начать неспешную развездку, не требующую больших инвестиций, и дождаться решения правительства по допуску частных компаний на шельф.

Кстати, напоследок. Восточно-Таймырский участок находится в непосредственной близости к месторождению «Победа», принадлежащему «Роснефти». И конечно, «Роснефть» не мечтает о появлении конкурентов на шельфе. А значит, даже в случае допуска  «Лукойла» к работам на шельфе, компании еще придется побороться за свои права.

Кристина Кузнецова