Так говорил «Газпром»

IMG_2335Восточный экономический форум принес очередную порцию похвальбы со стороны топ-менеджмента «Газпрома». Так, компания и санкций не боится, и «Силу Сибири» достроит в срок, вот-вот получит разрешение на строительство «Турецкого потока». Правда, санкции плохо сказываются на репутации, срок для «Силы Сибири» точно не указан, а разрешений на «Турецкий поток»-таки нет.

Перефразируя недавнего именинника Довлатова, Восточный экономический форум явился могучим источником познания «Газпрома» для нас. Если кратко суммировать, то: первое — секторальных санкций, которые ввело американское министерство финансов против ключевых транспортных и добывающих дочерних предприятий компании, бояться не надо. Расширение санкций США не окажет влияния на деятельность «Газпрома» — так сказал глава компании Алексей Миллер в кулуарах форума. Правда, есть такой малозначительный фактор, как репутация, и когда твоя добыча и твоя транспортировка попадают под ограничения со стороны не самой последней державы мира — это крайне неприятно и снижает уровень доверия партнеров, но in Gazprom предпочитают трактовать ситуацию так, как удобно, а не так, как она объективно выглядит в глазах других компаний.

Второе — заместитель Миллера по производственной части Виталий Маркелов в очередной раз заверил, что «Сила Сибири» будет построена в срок. «Мы с китайскими коллегами ведем постоянный мониторинг ситуации со строительством как на территории России, так и на территории Китая. Я хочу всех заверить, что этот проект будет построен в срок, и будет синхронизирован со строительством как с китайской, так и с российской стороны», — подчеркнул он. Но вот странно, что это не озвучил глава «Газпрома». Странно, что не прозвучала конкретная дата. На самом деле такая гибкость объяснима: срок начала поставок природного газа по словам самого «Газпрома» — май 2019 — май 2021 года. Понятно, что компания ранее упирала на 2019 год. Однако после того, как в текущем году сварено всего 200 км «Силы Сибири», а в следующем запланирована сварка 400 км против 800 км заявленных ранее, становится ясно, что 2019 год и начало поставок в Китай стыкуются все хуже и хуже.

И, наконец, новость с южного фронта: на встрече Алексея Миллера и Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака «достигнуты договоренности о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта «Турецкий поток». Правда, воз и ныне там, и Турция, как, кстати, уже неоднократно было, будет тянуть с разрешениями до последнего — государственной компании Botas очень хочется получить скидку на российский газ. Нет скидки — нет трубы, и никакие угрозы «Газпрома» о строительстве под «Турецкий поток» энергогенерации в Турции же не заставят местную власть пойти навстречу.

Михаил Воронов