«Сургутнефтегаз»: добываем деньги из денег

Компания собирается удержать добычу на уровне 60–62 млн т в год, с этой целью до 2030 г. ВИНК планирует запустить в промышленную эксплуатацию порядка 25 новых месторождений. На конец 2017 г. в разработке у компании находилось 74 нефтегазовых месторождения, а добыча в прошлом году составила 60,5 млн т, сократившись на 2,1% по сравнению с 2016 г. Однако это, по словам главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, ниже существующих возможностей компании. ВИНК старалась выполнить условия сокращения добычи в рамках действующей сделки ОПЕК+, к которой присоединилась Россия, в то же время сохранив уровень производства в целевом коридоре в 60–62 млн т в год.

В течение прошлого года у «Сургутнефтегаза» в эксплуатацию введены пять новых западносибирских месторождений, в том числе им. И. Н. Логачева, Сахалинское, Южно-Конитлорское, Демьяновское, им. А. В. Филипенко. В планах на 2018 г. добыча нефти в объеме 61,4 млн т и 9,4 млрд куб. м газа. В этом году «Сургутнефтегаз» приступает к освоению Ленского нефтегазоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. Отметим рост показателей компании в этой нефтегазовой провинции до 9 млн т извлеченной за 2017 г. нефти, что вывело долю производства на восточносибирских месторождениях до почти 15% в общей добыче ВИНК.В период до 2020 г. у «Сургутнефтегаза» запланирован ввод в эксплуатацию четырех месторождений. Среди факторов, которые могут серьезно повлиять на развитие сектора upstreamкомпании, Богданов отмечает экономическую ситуацию в стране, а также российские налоговые новации.

По итогам первого квартала 2018 г. рыночная капитализация «Сургутнефтегаза» составляла более 1,248 трлн рублей, а депозиты ВИНК превысили 2,225 трлн рублей. До конца года компания наметила поисково-разведочное бурение в объеме 198 тыс. м и эксплуатационное — на уровне 4,7 млн м. Компания продолжает программу модернизации и реконструкции своих нефтеперерабатывающих мощностей и нацелена на рост производства светлых нефтепродуктов. В течение 2018 г. планируется переработать порядка 18,2 млн т нефти на КИНЕФ, а на собственном газоперерабатывающем заводе — 5,8 млрд куб. м газа. «Сургутнефтегаз» наращивает собственное производство электроэнергии: до конца текущего года планируется произвести на генерирующих мощностях компании более 5,7 млрд кВтч. На фоне низкой маржи в российской нефтепереработке ВИНК развивает свою сеть АЗС за счет усиления конкурентных преимуществ за счет предоставления дополнительных услуг, развития и оптимизации продаж сопутствующих товаров.

Эксперты традиционно отмечают ограниченный доступ «Сургутнефтегаза» к развитию ресурсной базы на территории России на протяжении последних полутора десятилетий. Санкции в отношении компании, введенные со стороны США, блокируют возможные международные проекты. ВИНК продолжает стабильное существование в России, с огромными валютными депозитами, поддерживая в течение многих лет добычу в целевом коридоре и осторожно модернизируя нефтепереработку. Тем не менее, операционная прибыль компании в прошлом году превысила 232 млрд рублей, существенно выросли в 2017 г. финансовые депозиты. При низком уровне задолженности и давно взятому курсу на ограниченный рост и стабильность ВИНК продолжает «добывать деньги из денег».

В своем годовом отчете «Сургутнефтегаз» традиционно публикует интересную статистику в целом по российской нефтегазовой отрасли. Согласно выводам компании, добыча нефти в России в течение 2017 г. составила 546,8 млн т, что лишь на 0,1% ниже показателя 2016 г. Тогда как российские компании в течение прошлого года нарастили экспорт до 257 млн т, в частности в дальнее зарубежье на 1,2% до 238 млн т. Значительно увеличились российские поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион (главным образом в Китай) — на 9,5%. По данным «Сургутнефтегаза», на ВИНК сегодня приходится более 81% в структуре российской нефтедобычи, но их доля постепенно снижается. В 2017 г. независимые производители увеличили добычу на 2,5%. Что касается регионального среза, в Западной Сибири производственные объемы продолжают сокращаться (зафиксировано падение на 0,6% в течение прошлого года), а рост идет в Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

Добыча газа в России в 2017 г. вышла на уровень в 691,1 млрд куб. м, увеличившись за год на 7,9%. Доля российских вертикально интегрированных нефтяных компаний в производстве газа составляет чуть более 14%, рост газодобычи у ВИНК за год вышел на показатель в 5,1%. Утилизация попутного нефтяного газа в России достигла уровня в 86,8%, а добыча ПНГ выросла до 68,7 млрд куб. м (или на 3,6% по сравнению с 2016 г.). Напомним, что у «Сургутнефтегаза» один из самых высоких показателей утилизации попутного газа в отрасли. По итогам прошлого года компания добыла 9,9 млрд куб. м ПНГ, а уровень его утилизации достиг 99,32%.

Согласно собственной оценке, по итогам прошлого года «Сургутнефтегаз» сохранил третье место в российской добыче нефти, на долю компании пришлось 11,1%. У «Роснефти» 34,5% (без учета «Башнефти»), ЛУКОЙЛа 14,9%. На четвертом месте «Газпром нефть» с 7,2%, а на пятом – «Татнефть» с 5,3%.

Мария Кутузова