Страховка по-мексикански

Tomas Bravo/Reuters
Tomas Bravo/Reuters

Мексика имеет все шансы второй год подряд получить миллиардные выплаты по нефтяной страховке для покрытия падения цен на нефть. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на сообщение Bloomberg.

В прошлом году Мексика зафиксировала нефтяные цены на 2015 год на уровне $76,4 за баррель, покупая пут-опционы, которые дают право (но не обязательство) продать нефть по заранее оговоренной цене. Реальная цена мексиканского барреля оказалась гораздо меньше.  Поэтому банкам пришло раскошелиться, чтобы заплатить Мексике. Так, страна заработала на низких нефтяных котировках $6,4млрд, потратив на покупку опционов лишь $773млн.

Теперь Мексика вновь пошла по той же схеме: в конце 2015 года государство зарегистрировало цену мексиканской нефти сорта Maya, Olmeca и Istmo на уровне $49 за баррель. На сегодняшний день настоящая ее цена составляет $32,4, что дает стране право на получение компенсации в размере более чем $3 млрд при стоимости самой страховки $1 млрд. Если котировки поднимутся до $50, выплаты составят $2,3млрд.

Однако если, по самым оптимистичным прогнозам, в период до конца ноября средняя цена составит около $80, то Мексика вовсе не сможет заработать на хеджировании. Это, тем не менее, маловероятно: цена нефти снизилась с годового максимума более чем на 20% (WTI торгуется почти $40 за баррель), а спрос на сырье оказался низким из-за слабого роста мирового экономики. Аналитики прогнозируют не очень высокие цены на ближайшие кварталы. Так, в Barclays ждут средней цены в $43 и $49 за баррель в III и IV кварталах соответственно, а в JPMorgan Chase — $47 и $55.

Деньги, заработанные на хеджировании нефти могут помочь правительству, уже сократившему госрасходы, поддержать бюджет. И все же аналитики предупреждают, что рассчитывать на такую прибыль в долгосрочной перспективе не стоит. «Правительство проделало хорошую работу, купив эти опционы, потому что они помогли сгладить переход бюджета к новой реальности, основанной на низких ценах на нефть, но это лишь передышка, — сказал Bloomberg Карлос Кэпистран, главный экономист по Мексике Bank of America. — Правительство купило себе время, чтобы подумать, как лучше всего организовать сокращение госрасходов».

Такой способ снижения рисков, как хеджирование цен, доступен не только государствам, но и компаниям. Он может быть применен и в России. Еще в начале текущего года замминистра финансов Максим Орешкин заявлял, что ведомство хочет использовать опыт Мексики при хеджировании нефтяных цен через заключение специальных форвардных сделок. Тем не менее, Россия почему-то обходит стороной этот вариант.

Все дело в том, что в России действует совсем другая «страховка», которая, по заверениям экспертов, надежно защищает отраслевые компании от колебаний нефтяных цен. «В нашей стране установлены плавающие ставки таможенной пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, — объясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. — Когда цены низкие – ставки низкие, а когда высокие, то высокие. Эта система может действовать неограниченно долгое время, а страховые выплаты могут ограничить или увеличить стоимость полиса, если все начнут выигрывать так, как Мексика».

У государства тоже есть своя «страховка». «Одним из путей хеджирования рисков является изъятие сверхприбылей в государственные фонды. И постепенная трата этих средств или вложения в другие отрасли экономики в те времена, когда нет сверхприбылей от нефти», — говорит Танкаев. И это, по мнению эксперта, тоже надежнее, чем страховой полис по-мексикански.

Кристина Кузнецова