Никто не верит ОПЕК

Stringer File Photo Reuters
Фото: Stringer/ File Photo/ Reuters

В понедельник 8 августа президент ОПЕК, глава Минэнерго Катара Мохаммед бен Салех аль-Сад заявил о планах картеля провести неофициальное совещание в сентябре, чтобы договориться о заморозке добычи нефти.

Глава картеля отметил, что страны продолжают внимательно следить за ситуацией на рынке и ведут диалог со всеми партнерами по поводу восстановления стабильности на рынке нефти. ОПЕК также рассчитывает на повышение мирового спроса на нефть в третьем и четвертом кварталах, что, по ожиданиям стран-экспортёров, окажет положительное влияние на цены.

Рынок тут же среагировал на заявление повышением нефтяных котировок: цены взлетели более чем на 3%. Цена марки Brent поднялась до $45,6 за баррель, стоимость американкой WTI составила $43,3. Цена российской нефти Urals приблизилась к уровню $42 за баррель.

Аналитики тем временем скептически относятся к энтузиазму ОПЕК. Памятуя о провале апрельских переговоров в Дохе, аналитики и инвесторы не особенно рассчитывают на удачный исход встречи картеля. Они считают, что страны ничего не добьются, по крайней мере, пока свое желание ограничить добычу не выскажет Иран, который, напротив, стремится восстановить ее уровень после отмены санкций.

Есть также разногласия и внутри самой ОПЕК. В апреле на встрече в Дозе делегация Саудовской Аравии была готова подписать соглашение об ограничении добычи, несмотря на неучастие Ирана. Но в последний момент ее отозвал заместитель наследного принца Мухаммад Салман аль-Сауд, после чего Саудовская Аравия заявила о проведении реформ, направленных на снижение зависимости страны от нефтяных доходов.

«Даже заключив соглашение, представители картеля не смогут распространить его на крупных игроков вне ОПЕК – США и Россию, а в таком виде соглашение бессмысленно», — считает аналитик «Альфа-банк» Андрей Шенк. «Рынок будет больше следить за статистикой по спросу и предложению, а также за объемами инвестиций в отрасли, динамику которых можно косвенно определить исходя из количества буровых установок», — добавляет эксперт.

Последние данные свидетельствуют о росте числа буровых установок в США. Кроме того, объемы добычи в Америке сокращаются медленно, что не отменяет угрозы со стороны сланцевой нефти США. Так, нефтяные цены около $50 за баррель позволяют американцам чувствовать себя довольно комфортно и даже думать о наращивании добычи, говорит аналитик Sberbank Investment Research Виталий Нестеров.

Словесные интервенции ОПЕК все еще помогают оживить рынок: за февраль-март цены на нефть выросли с $30 до почти $45 за баррель. Но долго ли так будет продолжаться? «Скептически смотрю на возобновление этой карусели после хождения вокруг да около в январе-апреле», — приводит «Ъ» цитату из Twitter аналитика агентства Wood Mackenzie Энн-Луизы Хиттл. По ее мнению, сейчас ценовое ралли будет коротким, соглашения по сокращению или замораживанию добычи не будет, а основные игроки – и прежде всего Эр-Рияд – продолжат политику по сохранению доли рынка.

Кристина Кузнецова