Ставка на стагнацию

IMG_2335«Газпром» убежден, что будущее будет радужным, газ будет течь, а спрос на него — расти невиданными темпами, особенно в Китае. Однако реальность несколько отличается: Китай ставит на возобновляемые источники энергии, как и многие другие страны, спрос на газ будет расти весьма умеренно, а его запасов хватит с избытком.

Будущее — вот что по-настоящему волнует «Газпром». Вернее, не само будущее, а место компании в нем. На днях глава на Петербургском международном газовом форуме российской газовой монополии Алексей Миллер выступил на эту тему с очередной речью. Небезынтересной, но с некоторым количеством… спорных моментов, скажем так.

«Мы прекрасно понимаем, что еще одна проблема мировой экономики — это необходимость снижения давления на окружающую среду. И, без сомнения, природный газ здесь имеет огромные конкурентные преимущества перед другими энергоресурсами. Мы знаем, что удельные показатели на единицу энергии по выбросам СО2 у газа в 1,8 раза ниже, чем по газойлю и дизелю, а в сравнении с углем — более чем в 2 раза», — проявил заботу о природе топ-менеджер. Однако статистика показывает, что потребление угля и так постепенно снижается, а темпы роста потребления нефти серьезно замедлились, даже несмотря на нынешние низкие цены. Более того, аналитики считают, что нефть останется в диапазоне $50-55 за баррель в следующем году. И, разумеется, Миллер скромно обошел вниманием возобновляемые источники энергии — они же не энергоресурсы.

Из отчета МЭА
Из отчета МЭА

«По нашей оценке в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля. И таким образом, буквально через 15 лет объем мирового потребления газа вырастет на 30%. Напомню, что сегодня мировое потребление газа составляет около 3,5 трлн куб. м газа в год», — а это намек инвесторам. Потребление газа будет расти, «Газпром» будет поставлять газа все больше и больше — еще бы, при избыточных транспортных мощностях почти в 200 млрд куб. м газа в год! — и финансовое благосостояние будет расти и дальше. Другое дело, что с такой оптимистичной оценкой не согласны эксперты Международного энергетического агентства. По их расчетам, до 2021 года мировой спрос на природный газ будет расти на 1,5% в год, а на 30% мировой объем потребления газа вырастет не через 15, а через 25 лет, к 2040 году. И это не учитывая пессимистичного сценария 450, при котором потребление вырастет до 4 трл куб. м газа в год и останется на этом уровне до 2040 года (вставить картинку — prognoz.jpg).

Ладно, бог с ним с мировым спросом. Тут же есть Германия — главный покупатель «Газпрома». «За первые шесть месяцев объем потребления газа в целом в Германии вырос на 6,8%. Очень важно сравнить эти 6,8% с темпом роста возобновляемых энергетических ресурсов — этим направлением Германия активно занимается, но он в 2016 году в два раза ниже, чем рост спроса на газ. Не говоря уже о том, что газ сейчас в Германии абсолютно точно выигрывает конкуренцию у угля», — Алексей Миллер тепло отзывается о своих немецких коллегах. Они, впрочем, планируют до 2050 года практически полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Уже в 2014 году они занимали первое место в электрогенерации и на них приходилось 13,5% от потребляемой энергии. Забавно, но газовая электрогенерация в Германии последние несколько лет находится примерно на одном и том же уровне и значительно уступает угольной и из возобновляемых источников энергии. То есть Алексей Борисович покупателя, конечно, хвалит, но такие нюансы почему-то пропускает.

Не мог он не рассказать об огромном потенциале Китая. «Электроэнергетика: если предположить, что уровень газовой генерации в Китае достигнет одной трети в энергобалансе страны, это потребует плюс 330 млрд куб. м газа в год», — заявил Миллер, добавив, что вместе с коммерческим сектором это уже почти триллион кубометров. Китай, правда, не особо разделяет планы главы «Газпрома» на себя любимого. Он, как и Германия, делает ставку на солнце, ветер и воду, добавив при этом атомную генерацию. «Нет никаких сомнений по поводу долгосрочной стратегии Китая. Он нацелен на низкоуглеродное будущее», — говорит Юлиус Кортенхорст из Rocky Mountain Institute. По таким проектам, как солнечная станция на 2 ГВт, это очевидно. Это не считая того, что спрос на газ в Китае серьезно замедлился. Эксперты Оксфордского института энергетических исследований согласно пессимистичному прогнозу считают, что Китаю не понадобится российский газ по «западному маршруту», да и по «Силе Сибири» он начнет его получать не раньше 2023 года.

«При нынешнем уровне мировых цен на энергоносители не может быть обеспечено решение тех задач в мировой экономике, которые могут быть решены только с помощью газа. Это значит, что в самое ближайшее время абсолютно точно мы будем с вами наблюдать повышательную тенденцию роста цен на энергоресурсы в мире. Подчеркиваю, в противном случае важнейшие проблемы мировой экономики, вызовы мировой экономики не смогут быть решены. Путей их решения без природного газа — нет», — российский газовик убежден, что газ должен стоить дороже. Сильно дороже. Иначе миру не хватит топлива. Иначе считают ребята в BP: развитие технологий позволит не только найти новые запасы, но и разрабатывать те месторождения, на которых сегодня работать нерентабельно. Более того, они убеждены, что и количество добываемых углеводородов серьезно увеличится. Они делают ставку на науку и технологии, на то, что энергетика будет развиваться, а не застынет на месте, как считает Алексей Миллер.

Михаил Воронов