Shell затеяла перестройку, обещая акционерам рекордную прибыль

Англо-голландский концерн распределит между акционерами 25 млрд долларов, направляемых в 2018–2020 гг. на обратный выкуп акций. В случае сохранения мировых цен на нефть в среднем на уровне 60 долларов за баррель, компания обещает распределить среди акционеров в период 2021–2025 гг. более 125 млрд долларов (обратный выкуп акций и выплата дивидендов). Можно сопоставить эту цифру с выплатами в размере 52 млрд долларов, направленных на эти цели в период 2011–2015 гг., когда средняя цена на нефть составляла 97 долларов за баррель, а также планируемыми 90 млрд долларов в 2016–2020 гг. в условиях 60 долларов за баррель. Инвесторы расценили этот стратегический анонс как агрессивный шаг руководства концерна с целью заручиться поддержкой акционеров на фоне перехода к новой мировой энергосистеме с низкими выбросами углерода. 

Shell прогнозирует значительный рост доли электроэнергии в глобальном спросе на энергию в течение всего двадцать первого века, тогда как именно 2020-е годы должны заложить основы этих изменений, которые будут происходить по нарастающей в ближайшие десятилетия. Удвоение объемов мирового спроса на энергоресурсы в течение этого столетия по сравнению с текущим уровнем будет обеспечено ростом потребления, главным образом, электроэнергии. Компания уже заявила, что к 2030 гг. она хочет стать крупнейшим производителем электроэнергии в глобальном масштабе. 

«Мир будет потреблять все больше энергии в форме низкоуглеродного электричества. Таким образом, мы видим огромные возможности роста в электроэнергетике. Прогнозируем, что энергетический бизнес прошлого будет разрушен и заменен чем-то, что намного ближе к бизнесу, который уже сейчас приносит нам прибыль», — отмечает главный исполнительный директор компании Бен ван Берден. Сейчас Shell изучает открывающиеся возможности, а также новые бизнес-модели в энергетическом сегменте, продолжая инвестировать и запускать проекты в области нефтегазовой промышленности, делая главный акцент на увеличении денежного потока от реализуемых проектов и их стабильном развитии на протяжении ближайших десятилетий переходного периода.

Компания запланировала запустить в промышленную эксплуатацию более 25 новых проектов, а также принять окончательные инвестиционные решения для как минимум 25 проектов в upstream до 2025 г. В этот период предполагается ввести более 5 новых интегрированных газовых проектов (включающих, как правило, добычу природного газа, а также производство СПГ или газохимической продукции) и принять более 10 окончательных инвестиционных решений для таких проектов. В области нефтепереработки анонсированы 5 запусков новых проектов и 5 окончательных инвестиционных решений. Shell рассчитывает ввести в эксплуатацию более 10 тыс. новых заправочных станций и привлечь на них как минимум 10 млн новых покупателей.

В ближайшие годы среди ключевых направлений компания делает акцент на разработку традиционных запасов нефти и газа, сланцевых и глубоководных активов, выстраивая на их основе интегрированные газовые, нефтегазохимические и нефтеперерабатывающие проекты. Вишенкой на этом углеводородном торте становятся проекты в области электроэнергетики, ориентированные на трансформацию мировой энергосистемы. Примером разработки интегрированного газового проекта является, например, австралийский проект Prelude FLNG, в рамках которого 11 июня 2019 г. началась промышленная отгрузка сжиженного природного газа.

В рамках реализации обновленной стратегии в нефтепереработке концерн анонсировал продажу за 1 млрд долларов нефтеперерабатывающего завода в Мартинесе (штат Калифорния). Покупателем стала PBF Holding Company. В Shell отмечают, что продажа американского НПЗ соответствует стратегическому курсу на оптимизацию и создание «меньшего и умного» портфеля нефтеперерабатывающих активов, ориентированных на дальнейшую интеграцию с маркетинговым подразделением компании — Shell Trading, Chemicals и Marketing.

Мария Кутузова