США наращивают экспорт СПГ в Европу

По данным Управления энергетической информации Соединенных Штатов, на фоне снижения спроса и спотовых цен на сжиженный природный газ в Азии американские поставщики изменили направление основных потоков поставляемого за рубеж СПГ. В первые пять месяцев текущего года 40% экспорта американского сжиженного природного газа пришлось на европейские страны. В январе 2019 г. поставки СПГ в Европу из США впервые превзошли экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион.  

В мае 2019 г. США удалось выйти на третье место в мире (после Австралии и Катара) по объемам экспорта сжиженного природного газа. С ноября 2018 г. в стране введены в строй четыре новых линии по производству СПГ общей мощностью 2,4 млрд куб. футов в сутки (0,06 млрд куб. м в сутки), включая пятую фазу на основном американском СПГ-проекте Sabine Pass, а также два новых проекта — две линии на Corpus Christi и Cameron Train 1. В результате поставки СПГ на мировые рынки выросли до очередного рекордного уровня в 4,2 млрд куб. футов в сутки (0,13 млрд куб. м в сутки) в первые пять месяцев года. Прогнозируется, что Соединенные Штаты сохранят в 2019–2020 гг. за собой третье место среди экспортеров сжиженного природного газа.

Теплая зима в Азии и снижение разницы между европейскими и азиатскими ценами на природный газ привели к увеличению объемов экспорта СПГ из Соединенных Штатов в Европу. Общий объем импорта сжиженного природного газа в Европу зимой 2018–2019 гг. в среднем составил 10,2 млрд куб. футов в сутки (0,28 млрд куб. м в сутки), что на 60% превысило средний уровень поставок СПГ в европейские страны в последние две зимы. Управление энергетической информации США прогнозирует на ближайшие годы дальнейший рост потребления сжиженного природного газа в Европе.

Тогда как спрос на американский СПГ стал сокращаться на трех крупнейших мировых рынках СПГ — в Японии, Китае и Южной Корее — на фоне мягких погодных условий в конце зимы — начале весны текущего года. Падению потребления природного газа на японском рынке способствовал также перезапуск ранее остановленных атомных электростанций. Китай, ставший вторым по величине импортером СПГ в мире в 2017 г. (обогнав Южную Корею), за первые пять месяцев 2019 г. увеличил закупки зарубежного сжиженного природного газа на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Однако американо-китайская торговая война привела к вводу в КНР 10% тарифа на импорт СПГ из Соединенных Штатов с сентября 2018 г. В результате произошло существенное сокращение доли США среди импортеров сжиженного природного газа в Китай. Если за первые шесть месяцев 2018 г. на Штаты приходилась доля в 7% от общего объема импорта СПГ в Китай, то после введения ограничивающих тарифов импорт американского сжиженного природного газа в эту страну сократился до 1%. Из-за введенных тарифов поставки на основе спотовых контрактов из США перестали быть конкурентоспособными на китайском рынке. 

Низкий ценовой дифференциал между европейским и азиатским направлением поставок делает Европу предпочтительным маршрутом по сравнению с АТР для американских поставок СПГ. В конце июля 2019 г. в Польшу пришел первый танкер СПГ в рамках договора с американской Cheniere Energy. Судно Oak Spirit доставило 165 тыс. куб. м сжиженного природного газа с терминала Sabine Pass.  

Управление энергетической информации США прогнозирует дальнейший рост экспорта американского сжиженного природного газа до конца 2019 г., поскольку в ближайшие месяцы ожидается запуск первых линий на новых СПГ-проектах: Freeport LNG в Техасе и Elba Island LNG в Джорджии. В среднем экспорт из Соединенных Штатов может достичь в 2019 г. среднего уровня в 4,8 млрд куб. ф в сутки (0,135 млрд куб. м в сутки) и 6,9 млрд куб. футов в сутки (0,19 млрд куб. м в год) в 2020 г. за счет запуска новых линий проектов Cameron LNG, Freeport LNG и Elba Island LNG. К 2021 г. в США на полной мощности должны работать шесть СПГ-проектов, а к 2025 г. будут запущены в эксплуатацию еще два проекта Golden Pass в Техасе и Calcasieu Pass в Луизиане, строительство которых началось в этом году. В результате к середине следующего десятилетия Соединенные Штаты смогут выйти на первое место в мире среди экспортеров СПГ.

Мария Кутузова