Спад американской добычи и кризис в нефтесервисе

В июле производство нефти в Соединенных Штатах обвалилось на 900 тыс. баррелей в сутки, сократившись до 11,3 млн баррелей в сутки с 12,2 млн баррелей в сутки, зафиксированных в середине июня текущего года. Фактор спада добычи в сланцевом бассейне Пермиан сочетается с опасениями слабого спроса на нефть в глобальном масштабе. Wood Mackenzie призывает добывающие компании в Штатах больше вкладывать в бурение, если они хотят предотвратить дальнейшее сокращение производства и остановить негативные процессы в сланцевой индустрии. Однако многим из средних и малых игроков американской нефтедобычи будет очень сложно это сделать: повышение капитальных затрат, по словам экспертов WoodMac, сегодня фактически под запретом в нефтегазовой промышленности.

Тем не менее добыча на Пермиан находится на очень высоком уровне — порядка 4,2 млн баррелей в сутки, или более трети производства нефти в США. Тогда как в 2010 г. в бассейне извлекалось менее 1 млн баррелей в сутки, а в 2015 г. — 2 млн баррелей в сутки. Несмотря на негативные явления в американской нефтедобыче, проявившиеся этим летом, в дальнейшем аналитики Wood Mackenzie прогнозируют рост производства на Пермиан в течение нескольких следующих лет, поскольку в бассейне наращивают активность крупнейшие нефтегазовые компании ExxonMobil, Chevron и Occidental Petroleum, использующие в регионе в масштабных объемах методы, нацеленные на повышение производительности и эффективности.

Согласно выводам аналитической компании Wood Mackenzie, главная проблема в разработке так называемой сланцевой добычи — быстрый спад на пробуренных скважинах, которые в основном являются горизонтальными. Как правило, они сначала дают значительную отдачу, но затем и истощаются быстрее. Компаниям-операторам требуется бурить больше скважин, если они намерены достичь ранее установленных долгосрочных целей. Однако многие из игроков, работающих с сланцевой индустрии, ограниченны в настоящее время в возможности привлечения дополнительного финансирования. WoodMac предлагает таким компаниям оценить перспективу слияний и поглощений.

Американский Institute for Energy Economics and Financial Analysis отмечает высокую турбулентность нефтяного рынка и отчаянье среди многих игроков сланцевой индустрии США. Бывший глава не так давно поглощенной компании EQT Стив Шлоттербек назвал развитие технологии гидроразрыва пласта «безудержной катастрофой», поскольку не знает другого случая таких прорывных технологических изменений, которые настолько изменили отрасль и так сильно повредили бизнесу.

Особая тема — «боль и страдания» американского нефтесервиса, тратящего на технологические усовершенствования значительные финансовые средства, а затем теряющего прибыль вследствие их масштабного применения. Джон Линдсей, глава Helmerich & Payne, крупной американской нефтесервисной компании, заявил о нарастающих проблемах у сервисников, поскольку темпы бурения в США замедляются. По его словам, экономия компаний-операторов на капитальных затратах ведет к обновлению «дна» финансовых показателей нефтесервисных компаний. Лидеры мирового нефтесервиса — Halliburton и Schlumberger — также высказывают аналогичные опасения по поводу сокращения объемов работ на американских сланцах. 

Нефтесервисники сейчас находятся в поисках новых форм развития бизнеса для преодоления затянувшегося на многие годы кризиса в этом сегменте нефтегазовой промышленности. Schlumberger, например, заключила с американской корпорацией Chevron долгосрочный контракт на 20 лет в рамках морских проектов в Мексиканском заливе США. Сервисная компания прогнозирует в дальнейшем рост «везде, кроме сланцев США», связывая особые надежды с дорогостоящими проектами на шельфе. Новый контракт с Chevron предусматривает долгосрочные поставки и обслуживания оборудования для высокотехнологичной подводной добычи глубоководных проектов.

Мария Кутузова