ОПЕК: все или ничего

Второй квартал 2017 года оказался очень непростым для нефтяных котировок, снижение напряженности в Ливии и Нигерии спровоцировало рост объемов добычи. Это свело к нулю эффективность сокращения добычи другими странами ОПЕК и Россией, препятствуя восстановлению баланса спроса и предложения на рынке. 

Но высока вероятность, что ситуация выправится в ближайшие три месяца. Оле Хансен, глава отдела стратегий на сырьевых рынках датского Saxo Bank прогнозирует расклад на нефтяном рынке на третий квартал 2017 г.: «Странам ОПЕК будет трудно поддерживать экспорт на текущем уровне в условиях высокого внутреннего спроса в летние месяцы. В США темпы роста добычи во втором квартале снизились более чем в два раза по сравнению с первым кварталом, возможно, это первый признак того, что американские нефтяники не готовы или не в состоянии наращивать производство любой ценой. В этих условиях у ОПЕК появился шанс. Цены на нефть сорта Brent могут вернуться к отметке 55 долларов за баррель в ближайшие месяцы. Потом начнется очередная волна снижения, поскольку внимание рынка переключится на 2018 г. и потенциальный рост предложения, в случае, если ОПЕК и Россия не продлят соглашение на новый срок, после окончания его действия в первом квартале 2018 г.».

Эксперты банка отмечают растущие риски рецессии мировой экономики и предсказывают рост стоимости ценных бумаг с фиксированной доходностью и золота на фоне возможного падения на фондовом рынке. В отношении цен на золото Хансен отмечает сохранение «бычьего прогноза», предполагая, что американской экономике грозит скорее спад, нежели рост в ближайшей перспективе. А вот в Европе все хорошо. Снижение политических рисков и хорошая динамика развития экономики спровоцировали рост доверия инвесторов и увеличение притока капитала в регион.

Однако Saxo Bank прогнозирует «охлаждение» мировой экономики в третьем квартале, отмечая, что наиболее привлекательными станут сегменты здравоохранения, потребительских товаров и коммунальных услуг. Более того, сбавляющий обороты Китай в конечном счете потянет за собой акции рынков развивающихся стран, под давлением окажется и сырьевой сегмент. Эксперты ожидают «охлаждения» экономики в Индии и США, и скупают акции японских компаний на фоне улучшения макроэкономических данных и их привлекательной оценочной стоимости.

«Трамп не смог добиться политических изменений, более того, ввязался в заведомо неудачное для себя противостояние с вашингтонским истеблишментом, вынудив рынки почти полностью отказаться от так называемого трампотрейдинга. Доллар по-прежнему стоит слишком дорого. Рост волатильности на рынках будет поддерживать доллар, который традиционно считается валютой-убежищем. Евро может растерять свой восходящий потенциал, когда на рынках начнет расти волатильность. Энтузиазм в отношении единой валюты строится сегодня на положительных новостях, которые плохо согласуются с описанными негативными тенденциями третьего квартала. Корзина EUR USD может протестировать 1,15+», — отмечают в Saxo Bank. В перспективе специалистов датского банка особо беспокоят замедление роста экономики в Китае, а также спровоцированный этим фактором возможный обвал цен на сырьевых рынках.