Сотрудничество для всех

Халид аль-Фалих Фото: Ronald Zak / AP
Халид аль-Фалих
Фото: Ronald Zak / AP

Председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалих встретился с главами «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, а также с министром энергетики РФ Александром Новаком.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества Саудовской Аравии и России в планах по реализации совместных проектов — как в России, так и за ее пределами. В частности, Александр Новак коснулся вопроса создания общих научно-исследовательских центров, а кроме этого объявил, что Россия и Саудовская Аравия рассматривают возможность совместной разработки нефтегазового сырья для его использования и продвижения на рынках третьих стран.

По итогам визита также стало известно, что Суверенный фонд Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планируют создать совместный инвестфонд на $1 млрд. Фонд будет инвестировать в нефтесервисные компании, в том числе и российские, помогая им выходить на иностранные рынки, в том числе и на рынки Саудовской Аравии.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в результате встречи также объявил о совместном проекте двух нефтяных компаний. ЛУКОЙЛ и Saudi Aramco планируют сотрудничать в области маркетинга нефти. Речь идет о покупке нефти в Саудовской Аравии для НПЗ ЛУКОЙЛа в Европе.

«Мы хотели бы частично покупать нефть в Саудовской Аравии, чтобы делать микс на наших заводах в Европе по качеству. Мы договорились, что проведем качественный анализ этих нефтей, подойдут ли они для переработки как добавка к нашей нефти Urals», — пояснил Вагит Алекперов.

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обсудил с министром энергетики Саудовской Аравии перспективы сотрудничества российской компании с саудовской стороны в совместных энергетических проектах. Министр подчеркнул, что страны могут начать кооперацию в нефтехимической индустрии, в том числе в области технологий применения возобновляемых источников энергии и СПГ.

«Мы обсуждали концепции, совместные инвестиции, кооперацию в трейдинге. Обсуждали потенциал для совместных инвестиций в России, а также инвестиции в нефтехимические активы в Саудовской Аравии, сектор даунстрим», — заявил аль-Фалех в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме. «Есть много возможностей, например, для торговли — «Роснефть» крупный глобальный продавец нефти, а у Saudi Aramco — большая сеть НПЗ по всему миру —они могут перерабатывать сырье «Роснефти», — рассказал аль-Фалех.

«Концепции, которые мы обсуждали — это пока не конкретные проекты. Но они последуют, я уверен», — добавил Игорь Сечин.

На данный момент у «Роснефти» нет проектов с Saudi Aramco. А недавно госкомпания Саудовской Аравии объявила о подписании многомиллиардных соглашений с нефтегазовыми компаниями США. Причем глава российской нефтяной компании видит в этом только плюсы.

«В современном мире есть три регулятора. Во-первых, американский рынок нефти, который производит около 9,3 млн баррелей в день. Затем, Саудовская Аравия и Россия», — сказал Сечин. «Таким образом, координация между этими тремя лидерами, несомненно, будет полезной для рынка, для акционеров, для всех», — подчеркнул он.

Кристина Кузнецова