ННК Худайнатова попала под санкции США

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Новые санкции со стороны Соединенных Штатов введены в отношении российских поставщиков топлива в Северную Корею. В частности, санкционные ограничения затронули соратника Игоря Сечина, экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Минфин США ввел санкции в отношении «Независимой нефтегазовой компании» и ее дочки «ННК-Приморнефтепродукт».

Эти компании, а также российская «АРДИС-Подшипник» и персонально ее генеральный директор Игорь Мичурин попали в санкционный список, связанный с противодействием развитию северокорейской ядерной программы. Все активы попавших под санкции компаний при прохождении через американские банки должны быть заблокированы, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними дела. По информации Минфина США, «Независимая нефтегазовая компания» и ее дочка «ННК-Приморнефтепродукт» попали под санкции за поставки нефтепродуктов в Северную Корею: ННК заключила контракт и уже выполнила поставки в Северную Корею на 1 млн долларов.

По итогам первого квартала 2017 г. товарооборот между нашими странами вырос на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 32 млн долларов. Товарооборот в 2016 г. составил 76,8 млн долларов. РФ поставляет в Северную Корею продовольствие, топливо и минералы, машины и оборудование. В первом квартале 2017 г. доминировали энергоносители: главным образом каменный уголь (поставки выполнены на 22 млн долларов), бурый уголь (4,7 млн долларов), нефть и нефтепродукты (1,2 млн долларов или 4 тыс. т н. э.). Главным поставщиком нефти в КНДР является Китай: по итогам 2015 г. продажи составляли 0,5 млн т. Отметим, что санкции ООН в отношении КНДР распространяются только на поставки авиатоплива.

170518131635-01-ferry-north-korea-russia-exlarge-169

За последние дни КНДР провела третье испытание баллистических ракет. Последняя ракета, выпущенная 29 мая, упала в море в исключительной экономической зоне Японии. Во время испытаний в ночь на 14 мая запущенная Северной Кореей ракета упала в 96,5 км от Владивостока. Тем не менее, буквально через несколько дней после этого «происшествия», 18 мая, Россия открыла паромное сообщение между Владивостоком и северокорейским Раджин. Ранее морского пассажирского сообщения между нашими странами не было. Дело в том, что незамерзающий порт Раджин получил статус особой экономической зоны и открывает возможности для ведения свободного бизнеса. Кроме того, по данным ряда СМИ, на пароме планируется поставлять северокорейских работников в Россию. В РФ проживают порядка 30 тыс. граждан КНДР, значительная часть из них задействована на российских стройках на рабских условиях: в печати появились сведения, что они работают под присмотром северокорейских спецслужб, отдавая в казну КНДР большую часть заработанных денег.