Солнечные проекты норвежской Equinor

Отказавшись именовать себя Statoil, национальная нефтегазовая компания Норвегии начала глобальную экспансию на рынке возобновляемых источников энергии. Ранее норвежцы делали ставку в этом сегменте в основном на развитие ветроэнергетических проектов на шельфе, что близко к главной специализации компании, разрабатывающей многочисленные морские нефтегазовые проекты. Но недавно Equinor решила попробовать силы в новом направлении, выйдя на рынок солнечной электроэнергетики в Южной Америке. Первым стал бразильский проект Apodi мощностью в 162 МВт (станцию введут в эксплуатацию в конце 2018 г.), а вторым — покупка у Martifer Renewables 50% доли в проекте солнечной энергетики в Аргентине.   

Страна является третьим по потреблению электроэнергии рынком в Латинской Америке. Аргентинские власти поставили своей целью к 2025 г. обеспечивать 20% производства энергии за счет ВИЭ. За последние 1,5 года в Аргентине одобрена реализация нескольких проектов в солнечной энергетике общей мощностью в 1,5 ГВт. «Мы выходим на новый рынок возобновляемой энергетики с высоким потенциалом роста за счет покупки доли в зрелом и хорошо развитом солнечном проекте. С нетерпением ждем возможности посотрудничать с нашим новым партнером, аргентинскими властями и местной распределительной сетью, и продвигать солнечную энергетику в качестве конкурентного энергетического источника, что стало возможным после резкого сокращения затрат на производство солнечной энергии», — заявила Ирен Руммельхофф, вице-президент New Energy Solutions компании Equinor.

Проект Guanizul 2A(G2A) включает 20-летнее соглашение о покупке электроэнергии, гарантирующее покупку электроэнергии за сумму, эквивалентную примерно 50 долларам за 1 мегаватт-час. Equinor предполагает обеспечивать солнечной энергией порядка 80 тыс. аргентинских домохозяйств. Мощность солнечной энергетической станции составляет 117 МВт.

Сумма сделки пока не разглашается. Предполагается, что остальные 50% в проекте выкупит норвежский независимый производитель солнечной энергии Scatec Solar, с которой Equinor сотрудничает и в строящемся проекте Apodi в Бразилии. Партнеры рассчитывают принять окончательное инвестиционное решение для развития аргентинского проекта в конце этого года, а приступить к его реализации предполагается в конце 2019 г. Капитальные затраты по проекту оцениваются в 95 млн долларов, из которых Equinor берет на себя привлечение порядка 77 млн долларов. Солнечная электростанция расположена в аргентинском регионе Сан-Хуан, к северу от двух лицензионных участков с нетрадиционными углеводородами (сланцевые газ и нефть), где Equinor сейчас ведет разведку.

Несмотря на громкие заявления руководства норвежской компании об активном развитии новых проектов в возобновляемой энергетике, аргентинский проект норвежцев в солнечной энергетике свидетельствует о ставшим уже традиционным подходе нефтегазовых игроков к этому сегменту: ими реализуются проекты в ВИЭ, обладающие высокой синергией для их основного бизнеса. Возобновляемые источники энергии, как правило, становятся дешевым способом обеспечить электроэнергией разработку нефти и газа в удаленных от существующей инфраструктуры районах. В этом году Equinor и аргентинская YPF собираются пробурить две разведочные скважины на одном из участков — Bajo Del Toro (оператор YPF с 50% долей). В ближайшие четыре года ожидается бурение еще одной разведочной скважины на управляемом Equinor втором участке — Bajo del Toro Este (доля норвежцев 90%).

Мария Кутузова