«Шокирующие предсказания» датского банка

Saxo Bank представил в Москве новый выпуск ежегодного прогноза так называемых черных лебедей — недооцененных угроз мировой экономике, приход которых несет возможность радикальных изменений. Среди предсказаний выделяется покупка «детища» Илона Маска, производителя электрокаров Tesla компанией Apple, введение всемирного транспортного налога и разрушительные солнечные бури.

Представляя новый прогноз в Москве, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен отметил: «Главная тема нынешнего издания — всему есть предел. Мир, едущий «на пустом баке», должен очнуться и начать реформы — не потому, что он этого хочет, а потому, что другого выхода просто нет». Банк публикует «Шокирующие предсказания» вот уже больше десяти лет. По словам Якобсена, он побуждает инвесторов мыслить более широко, чем обычно. Такие предсказания не следует рассматривать как официальные рыночные прогнозы. Это лишь описание событий и возможных изменений, обладающих огромным разрушительным потенциалом.

Для компании Apple следующим шагом развития бизнеса станет выход в новый сегмент, цифровые технологии наиболее активно проникают сегодня в автомобильную промышленность. В конце концов, покойный Стив Джобс утверждал: чтобы избежать самонадеянности и потери связи с реальностью, компания должна играть по-крупному и делать рискованные ставки. В условиях, когда Tesla нуждается в финансовых вливаниях в развитие производства, а Apple необходимо дальнейший прорыв в программном обеспечении для автомобилей, производитель iPhone купит у миллиардера Илона Маска Tesla, причем серьезно переплатив за нее — порядка 40%. В результате электромобили получат новый толчок для технологического совершенствования и увеличения объемов производимых электрокаров.

Новый цикл солнечной активности может привести к солнечной буре, которая приведет к техногенной катастрофе из-за уничтожения большинства оказавшихся не на той стороне планеты спутников и приведет к невероятному хаосу в транспортном секторе и электроэнергетике. Во сколько это обойдется? Примерно в 2 трлн долларов, что примерно на 20% меньше, чем предполагает наиболее неблагоприятный сценарий, согласно исследованию потенциальных финансовых рисков, вызываемых солнечными бурями, которое было проведено в 2013 г. при поддержке банка Lloyds.

Из-за распространения паники по поводу климатических изменений будет введен Всемирный транспортный налог. Лето в Европе вновь оказывается очень жарким — что вызывает панические настроения в столицах самых разных стран. Международная авиация и судоходство, пользующиеся весьма существенными налоговыми привилегиями, становятся целью нового Всемирного транспортного налога, на авиационные билеты и тоннаж судов, ставка которого увязывается с объемами выбросов углекислого газа. Из-за нового налога начинается рост стоимости авиасообщения и морских грузоперевозок, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня цен на другие товары.

Выступая в Москве, Стин Якобсен предупредил о возможности экономического кризиса, начиная с февраля 2019 г., который оказывается годом «эффекта домино» на американском рынке корпоративных облигаций. Все начинается с того, что компания General Electric продолжает терять доверие на кредитных рынках. Инвесторы паникуют и приводит к тотальному обрушению. Это ударяет даже по компании Netflix, инвесторов которой внезапно охватывает беспокойство по поводу ее ужасающего соотношения собственных и заемных средств. ФРС повышает процентную ставку, а американская экономика и фондовая биржа рушатся на глазах, резко дешевеет госдолг США. Дональд Трамп придет в ярость и отправит в отставку главу Федеральной резервной системы страны.

Несладко придется и Германии, где начнется рецессия из-за провала в автомобильной промышленности. Страна, на протяжении десятилетий бывшая мировым экономическим лидером, вступает в полосу замедленного развития экономики. Причина — трудности в освоении новейших технологий, существовавшие давно, однако до последнего времени остававшиеся незаметными. «Жемчужина» немецкой экономики — автомобильная промышленность, на которую приходится 14% ВВП, перестает оправдывать ожидания. Вместо 100 млн автомобилей, которые будут проданы в 2018 г., в 2019 г. будет реализовано лишь 81 млн, что всего на 2% больше, чем в 2017 г. Соответственно, годовые темпы роста оказываются ниже, чем те, что фиксировались, начиная с 2000-х годов, — 5−10%. Согласно прогнозу Saxo Bank, к 2040 г. 55% продаж новых машин по всему миру и 33% автопарка будут составлять электромобили. Однако Германия лишь начинает переход на производство электрокаров, отставая на многие годы, а ужесточение американских пошлин не улучшит положения немецкого экспорта. Как следствие, в 2019 г. в Германии начинается экономический спад.

2019 г. пройдет под лозунгом: «Хватит, надоело». Цены взлетели до небес, политические катаклизмы случаются постоянно и внезапно, а геополитическая обстановка напоминает то, что происходило в Римской, Оттоманской, Австро-Венгерской и других империях незадолго до краха. Современные политические и корпоративные лидеры руководствуются в первую очередь жадностью, а не принципами справедливости или повышения производительности.

По мнению Стина Якобсена, спасти мировую экономику должны женщины. В ходе встречи в Москве датский экономист произнес то, что в России обычно слышишь на 8-е марта, а не накануне Нового года. Власть в политике, финансовой и корпоративной сфере постепенно переходит к женщинам. Маркетологи, ранее ориентированные на потребности 30-х мужчин, начинают во все большей мере учитывать растущие запросы становящихся самостоятельными женщин. Именно им, говорит Якобсен, предстоит создать новую более справедливую экономическую систему для этого мира.

Мария Кутузова