Shell. Рекордная прибыль и прогресс на глубоководных проектах

Успехи в upstream и подросшие цены на нефть и газ обеспечили концерну высокие доходы в первом квартале 2018 г. Кроме того, руководство Shell отмечает позитивные результаты поглощения компании BG: производство сжиженного природного газа выросло по сравнению с 2015 г. на 50%, до 36 млн т в год, а продажи — на 75%, до 70 млн т СПГ в год. По итогам первого квартала Shell заработала рекордную с 2013 г. прибыль в 5,9 млрд долларов (+67% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.). Доходы компании в сегменте upstream достигли 1,5 млрд долларов, что в три раза превышает результаты первого квартала прошлого года.

Компания приняла окончательное инвестиционное решение для глубоководного проекта Vitoв Мексиканском заливе (США). Извлекаемые запасы месторождения составляют 300 млн баррелей н. э. Доля Shell (оператор) в проекте составляет 63,11%, а партнером является норвежская Statoil с долей в 36,89%. Предполагается получить первую нефть на Vito в 2021 г. На пике на этом активе планируется добывать 100 тыс. баррелей н. э. в сутки. Разработка Vito экономически рентабельна при ценах на нефть в 35 долларов за баррель. Shell удалось сократить планируемые затраты на проект на 70% по сравнению с первоначальным вариантом. Vito станет 11 глубоководным проектом Shell в Мексиканском заливе. В глобальном масштабе морские проекты на глубоководье в Соединенных Штатах, Мексике, Бразилии, Нигерии и Малайзии должны обеспечить концерну более 900 тыс. баррелей н. э. в сутки в период до 2020 г.

В первом квартале компания сообщила об открытии крупнейшего из обнаруженных за последнее десятилетие в Мексиканском заливе США глубоководного месторождения Whale: пробуренная на участке скважина открыла нефтяной пласт протяженностью более 427 м. Сейчас Shell продолжает бурение и проводит оценку запасов обнаруженного актива. Концерн работает в глубоких водах Мексиканского залива США уже 40 лет. За последнее десятилетие геологоразведочные работы здесь принесли компании более 1 млн баррелей н. э. Сейчас в этой части Мексиканского залива готовятся к вводу в разработку три глубоководных проекта концерна: Appomattox, Kaikias и вторая фаза на Coulomb.

В части залива, принадлежащей Мексике, в первом квартале текущего года Shell выиграла право разработки в качестве оператора девяти новых проектов на глубоководье: четыре из них самостоятельно, четыре в партнерстве с Qatar Petroleum и один с Pemex. Кроме того, концерн получил право на разработку четырех новых глубоководных блоков в Бразилии, на двух из которых будет работать в качестве оператора.

Можно отметить большую распродажу активов, обеспечившую Shell значительные финансовые поступления. 950 млн долларов принесет продажа концерна своему бразильскому СП с Cosan–Raízen аргентинского бизнеса по переработке, транспортировке и ритейлу, включая НПЗ в Буэнос-Айресе, 645 АЗС и другие активы. В сделку не вошли перспективные сланцевые проекты Shell на аргентинской Vaca Muerta. В первом квартале было объявлено о продаже OMV за 578 млн долларов новозеландских газовых активов Shell. В марте концерн завершил сделку по реализации Itochu Corporation 19,6% на иракском нефтяном месторождении Западная Курна-1 за 406 млн долларов.

Мария Кутузова