Цены на нефть, Иран, США и ОПЕК

Цены на нефть продолжают подниматься, сообщает Интерфакс. По наблюдениям экспертов, стоимость барреля увеличивается на фоне кризиса в Венесуэле и на растущих опасениях выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана.

В понедельник, 7 мая, котировки WTI составили выше $70 за баррель впервые с 2014 года. Цена июльских фьючерсов на нефть Brentна лондонской бирже ICEFutures возросла до $75,64 за баррель. Цена российской смеси Uralsпо итогам апреля составила $72 за баррель.

Рост котировок продолжается с начала года, на протяжении последних недель преодолев несколько важных отметок. В конце апреля стоимость Brent пробила $75 за баррель. Нефть постепенно восстанавливает позиции, которые были утрачены во время обвала цен осенью 2014 года, когда котировки упали в два раза — с более чем $100 за баррель в сентябре до $50 к январю 2015 года.

В декабре прошлого года аналитики, опрошенные газетой The Wall Street Journal, прогнозировали стоимость нефти марки Brent в районе $57 за баррель в I квартале 2018 года, но в результате по итогам квартала цена составила $67 за баррель.

Последние годы выдались особенно сложными для экспертов. Рост сланцевой промышленности США перевернул с ног на голову все ожидания, ОПЕК потрясла рынок своими решениями, а стремительный коллапс Венесуэлы и другие геополитические потрясения привели к неожиданному для многих росту цен.

«Попытка прогнозировать цены на нефть — занятие неблагодарное», — считает профессор финансов в Университете Хьюстона Крейг Пирронг. «Спрос и предложение неэластичны, т.е. цена на нефть очень чувствительна к случайным шокам, которые трудно предсказать», — говорит он.

Аналитики указывают на несколько факторов, например на то, что ОПЕК и ее союзники почти полностью выполнили обязательства по снижению добычи. На цене сказались и опасения по поводу эскалации сирийского конфликта и выхода США из ядерной сделки с Ираном.

Относительно сделки по ограничению добычи нефти в ОПЕК+ утверждают, что этот шаг позволил стабилизировать мировой рынок нефти. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, обвинил участников соглашения в «искусственном завышении» котировок. В конце апреля глава Минэнерго Александр Новак предположил, что цена на нефть может достичь $80 за баррель, однако отметил, что пока такой уровень цен фундаментально не обоснован. В частности, министр заявил, что влияние на рост цен может оказать «геополитический фактор».

 

Кристина Кузнецова