В Иране открыли месторождение с запасами в 53 млрд баррелей нефти

Президент страны Хасан Роухани заявил об одном из крупнейших месторождений из когда-либо обнаруженных в мире. Удача иранских геологов в провинции Хузестан (рядом с границей с Ираком) увеличивает запасы страны на 34%. Новое месторождение охватывает площадь в 2,4 тыс. км. Если дальнейшее бурение подтвердит оценки иранских геологов, новое открытие войдет в десятку крупнейших месторождений мира.

Год назад против Ирана были возобновлены санкции со стороны США, наиболее чувствительные ограничения введены в отношении нефтяного экспорта. По словам Роухани, несмотря на всех недоброжелателей исламской республики, страна продолжает развивать нефтяную отрасль. «Я информирую Белый дом, что в то время, как вы вводите санкции в отношении экспорта иранской нефти, рабочие и инженеры нашей страны открыли месторождение с запасами в 53 млрд баррелей нефти», — заявил Роухани. Таким образом к 155,6 млрд баррелей нефти доказанных запасов страны будет добавлено еще 53 млрд баррелей нефти, что выводит Иран на третье место в мире по запасам нефти (после Венесуэлы и Саудовской Аравии). Это второе по объемам запасов иранское месторождение после Ahvaz с его 65 млрд баррелями нефти.

Заявление о новом нефтяном открытии сделано сразу же после начала Ираном обогащения урана и фактического выхода из соглашения 2015 г. В начале ноября страна начала обогащать уран на заводе в Фордо. Иранские власти также планируют расконсервировать реактор на тяжелой воде в Араке, что, по информации  Reuters, позволит производить плутоний, который используется в ядерных боеголовках. 

Иран и «шестерка» стран, включая США, Россию, Францию, Германию, Великобританию и Китай более четырех лет назад согласовали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке, который подразумевал отмену санкций в отношении ИРИ в обмен на отказ Тегерана от обогащения урана. Но в мае 2018 г. Трамп объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из этой сделки и возобновлении американских санкций в отношении Ирана. В последние месяцы США усилили давление на импортеров иранской нефти, продолжая добиваться сокращения экспортных потоков из исламской республики до нуля. 

В 2018 г. Иран добывал 4,715 млн баррелей нефти в сутки, что на 6,1% ниже показатели предыдущего года. Экспорт сократился с 2,4 млн баррелей в сутки в апреле 2018 г. до порядка 500 тыс. баррелей в сутки в сентябре этого года. Fitch прогнозирует средний показатель экспортных поставок иранской нефти в 400 тыс. баррелей нефти в сутки на вторую половину 2019 и 2020 гг. при условии сохранения действующих санкций и продолжения давления со стороны США. Нужно отметить, что в октябре этого года Роухани анонсировал также и открытие новых газовых запасов, которые, по словам иранского президента, «позволят стране получить 40 млрд долларов доходов».

Мария Кутузова