Shell: «Год трансформации — хороший год»

2017 г. стал для компании переходным. Тем не менее, по итогам года у Royal Dutch Shell неплохие финансовые результаты. На фоне происходившей интеграции в структуру концерна бывших газовых активов BG, поглощенной еще в 2016 г., Shell демонстрирует рекордные показатели производства и продаж сжиженного природного газа.

Рост цен на нефть с середины 2017 г. на мировом рынке поддержал финансовые успехи Royal Dutch Shell. Прибыльными оказались главные сегменты бизнеса компании, что обусловлено повышением цен на нефть, газ, в том числе СПГ, а также улучшением ситуации в нефтепереработке и ростом добычи на новых месторождениях.

Среди отчетности есть интересные данные о реальных ценах на нефть, по которым работает компания. Так, средняя глобальная цена на нефть по итогам 2017 г. выросла для концерна на 27% до 49 долларов за баррель (38,64 в 2016 г.). В четвертом квартале прошлого года этот показатель составил 55,28 доллара за баррель: причем африканские покупатели заплатили за нефть Shell больше всех — в среднем 60,17 доллара за баррель, следом расположились европейцы — 57,45, а самую низкую цену за нефть дали в Северной Америке — 52,58 доллара за баррель. Если цены на нефть сорта Brent, продаваемой компанией, выросли в 2017 г. приблизительно на 24% за год до среднего показателя в 54,19 доллара за баррель, то стоимость WTI — лишь на 17,2% (50,79 долларов за баррель).

Что касается газа, средняя стоимость увеличилась на 17% до 4,27 долларов за тыс. куб. ф по итогам года и до 4,4 доллара в четвертом квартале. Лучшую цену за газ Shell на конец 2017 г. давали в Океании (5,97 доллара за тыс. куб. ф) и Европе (5,72 доллара за тыс. куб. ф). В Северной Америке продолжают держаться самые низкие цены на газ — 2,29 доллара за тыс. куб. ф газа Shell в четвертом квартале 2017 г.

Тем не менее, англо-голландский концерн остается приверженцем стратегии роста продаж сжиженного природного газа, у компании значительно выросли производственные мощности, а также продажи СПГ, включая реализацию газа других компаний. Так, по итогам 2017 г. Shell увеличила производство сжиженного природного газа на 8% до 33,24 млн т СПГ, тогда как продажи концерна превысили 66 млн т СПГ (+16% по сравнению с 2016 г.). Концерн очень активен в качестве трейдера на рынке, контролируя значительные объемы глобальных продаж сжиженного природного газа. Согласно предварительным оценкам, мировые поставки СПГ в 2017 г. достигли порядка 300 млн т. Таким образом, на компанию приходится более одной пятой всего рынка сжиженного природного газа. Как отметил в ходе веб-конференции по итогам прошлого года главный исполнительный директор компании Бен ван Берден, Shell продолжает инвестировать в этот сегмент газового рынка и надеется на рост спроса на СПГ в дальнейшем, особо выделив прирост потребления в Китае и европейских странах.

Нос в нос

Чистая прибыль Shell выросла в 2,8 раза до 12,977 млрд долларов по сравнению с 4,574 млрд долларов в 2016 г. Англо-голландской компании удалось превзойти крупнейшую в мире американскую корпорацию ExxonMobil по показателю операционного денежного потока, составившего у Royal Dutch Shell 35,65 млрд долларов по итогам прошлого года (рост 73% по сравнению с предшествующим годом), тогда как у Exxon он достиг 33,2 млрд долларов в тот же период.

Ставки крупнейших международных нефтегазовых корпораций на разработку сланцевых запасов углеводородов как никогда высоки. ExxonMobil не так давно сообщила  о планах увеличения добычи нефти в американском бассейне Пермиан в три раза до 2025 г. (до более 600 тыс. баррелей н. э. в сутки). Тогда как Shell обнародовала планы об удвоении производства углеводородного сырья в ближайшие 5–10 лет (с текущих 270 тыс. баррелей в сутки) в рамках проектов в трех ключевых регионах разработки таких запасов: США (Пермиан), Аргентина и Канада. Отметим, что англо-голландская компания совсем недавно избавилась от участия в проектах по разработке канадских нефтяных песков, быстро переориентировавшись на другое перспективное направление. Как сообщила финансовый директор компании Джессика Уль, в ходе веб-конференции по итогам года, стоимость строительства скважин на сланцевых формациях сократилась за последнее время от 40 до 70% на разных участках, на которых работает Shell.

Что касается блока upstream в целом, по информации Уль, компания в 2015–2017 гг. увеличила добычу на 20%, снизив в то же время издержки на 20%. Из последних новостей выделяется прорыв на глубоководье Мексиканского залива. В ходе недавнего лицензионного раунда в Мексике Royal Dutch Shell получила право на разработку 9 глубоководных блоков. В 2018 г. Shell отмечает 40 лет с момента начала добычи на глубоководье Мексиканского залива США. 31 января Shell объявила о крупнейшем открытии на месторождении Вейл (Whale) в этом традиционном регионе разработки морских запасов углеводородов. Компания надеется к 2020 г. извлекать 900 тыс. баррелей н. э. на глубоководных месторождениях, в том числе Бразилии, Нигерии, Малайзии, а также Мексиканском заливе.

В Бразилии компания вышла на объемы добычи в 350 тыс. баррелей н. э. в сутки. На ближайшие два года запланировано введение в строй на бразильском шельфе пяти новых платформ FPSO: трех в 2018 г. и еще двух в 2019 г. Можно отметить, что в январе 2018 г. Shell приняла окончательное инвестиционное решение по новому проекту на месторождении Пингвин в британском секторе Северного моря. Пик добычи в рамках проекта ожидается в 45 тыс. баррелей н. э. в сутки. Тем не менее, этот актив может поддержать падение добычи в этом традиционном для компании регионе. У англо-голландского концерна 50% доля на Пингвине.

Новая энергия Shell

Нельзя не отметить многочисленные проекты и значительные инвестиционные потоки, направляемые концерном в альтернативные нефтегазу сегменты. Только в четвертом квартале Shell провела три сделки:

  • приобрела компанию New Motion, крупнейшего в Европе технологического провайдера по зарядке электротранспорта;
  • подписала соглашение с IONITY, оператором сети таких заправок, на создание 500 зарядных пунктов в десяти европейских странах, в том числе на 80 крупнейших АЗС англо-голландского концерна;
  • а также купила британскую First Utility, ведущего независимого поставщика энергии в Великобритании.

Начало 2018 г. отмечено приобретением Royal Dutch Shell доли в 43,83% в американской компании Silicon Ranch Corporation с портфелем активов в солнечной энергетике в 880 МВт, стоимость сделки оценивается в 193–217 млн долларов США. Главный исполнительный директор компании Бен ван Берден анонсировал ежегодные инвестиции в сегменте новой энергии в 1–2 млрд долларов.

Мария Кутузова