Солнечная энергетика: крупные проекты и решение локальных задач

Солнечная электростанция (СЭС) мощностью в 1 ГВт будет построена в Соединенных Штатах. Компании Switch и Capital Dynamics анонсировали реализацию крупнейшего в США проекта в солнечной электроэнергетике. Электростанция будет сооружена в штате Невада, что позволит генерировать дешевую электроэнергию на основе ВИЭ. 1 ГВт мощностей обеспечит энергией около 1 млн домохозяйств.

Проект под названием Gigawatt 1 является стартом реализации программы Gigawatt Nevada, предложенной три года назад основателем и генеральным директором Switch Роб Роем. «Главная идея инициативы состоит в том, что жители Невады должны пользоваться всеми преимуществами солнечной электроэнергии, так же как жители Аляски получают доходы от добычи нефти на территории их штата. В Неваде самые лучшие условия для строительства солнечных электростанций. Солнечной энергии пустыни Невада хватит не только для того, чтобы обеспечить электроэнергией жителей штата, но и для ее поставок на Запад США. Gigawatt Nevada создаст новые рабочие места и налоговые поступления, обеспечит диверсификацию экономики и энергетическую независимость штата», — отмечает глава Switch. Компания обещает жителям Невады 1250 рабочих мест на время строительства солнечных мощностей, а также электроэнергию по цене 4,9 центов за кВт⋅ч.

В последние годы солнечная энергетика лидирует по количеству новых рабочих мест, создаваемых в США. К 2016 г. число занятых в этом сегменте ВИЭ превысило 260 тыс. человек, а каждая 50-я вакансия в Штатах приходилась на солнечную энергетику. Switch — инновационная компания со штаб-квартирой в Лас-Вегасе, занимается разработкой технологий и созданием инфраструктуры для IT проектов, а также центров данных. Партнер Switch в этом проекте — Capital Dynamics — надеется на основе Gigawatt 1 трансформировать энергосистему на Западе США. В проекте будут использованы солнечные панели, выпущенные в Соединенных Штатах. Capital Dynamics инвестирует в глобальные проекты ВИЭ: солнечную и ветроэнергетику, а также использование биомассы и мусора для выработки электроэнергии. Кроме того, компания занимается проектами по использованию природного газа в электроэнергетике. На счету Capital Dynamics 3,1 ГВт мощностей в электроэнергетике в Северной Америке и Европе.

Ранее беспокойство экспертного сообщества вызвало решение Трампа ввести 30% налог на импорт солнечных элементов на 4 года для стимулирования американских производителей. Предполагалось, что такая заградительная мера, прежде всего, закроет поставки китайских солнечных панелей. Однако CleanChoice Energy подсчитала, что этот налог приведет к потере 23 тыс. рабочих мест в США, поскольку повлияет на тарифы и стоимость солнечной энергии в целом по стране.

Крупный проект в Неваде призван сократить издержки и предложить потребителям дешевую солнечную энергию за счет масштаба и размещения СЭС в самом благоприятном регионе для этого сегмента регионе. Проект в США не является единственным примером достижения эффекта за счет увеличения масштаба. Так, Солнечный парк в Дубае (здесь действует самая крупная сеть СЭС в мире) увеличивает мощность на 700 МВт до 5 ГВт к 2030 г.

Снижение стоимости на получаемую электроэнергию — одна из ключевых проблем в этом сегменте. Tesla уже начала установку солнечной черепицы, поставляя ее клиентам с мощным аккумулятором, но решения компании Илона Маска пока слишком дорогие для массового распространения. Нельзя не отметить, что в Индии до декабря 2018 г. реализуется программа на 1,8 млрд евро, охватывающая четверть населения страны. В дома без электричества бесплатно устанавливаются солнечные батареи мощностью 200-300 Вт с аккумулятором и другим необходимым оборудованием, их будут ремонтировать и бесплатно обслуживать в течение 6 лет.

Саудовская Аравия совершила рекордный прорыв в этом сегменте, снизив в 2017 г. тариф на солнечную энергию сначала до 2,42 центов за кВт⋅ч, а затем сократив ее до 1,79 центов за кВт⋅ч (1 рубль за кВт⋅ч). Это намного дешевле, чем в России сегодня: средний тариф по РФ составляет 3,5-4 рубля. В Мексике Enel, выигравшая тендер на строительство четырех СЭС, смогла предложить тариф на солнечную энергию в 1,77 центов за кВт⋅ч. За счет развития технологий в производстве панелей предполагается дальнейшее снижение стоимости на новых мощностях в солнечной энергетике до 1 цента за кВт⋅ч к 2019 г. Сегодня мир ориентируется на удешевление электроэнергии. Это идет в разрез предлагаемым сегодня решениям по внедрению ВИЭ в Российской Федерации, ориентированным на механизм ДПМ и дорогую электроэнергию.

До конца 2018 г. в мире будет построено около 106 ГВт новых мощностей солнечной энергетики, что означает последовательный рост со 100 ГВт СЭС, введенных в эксплуатацию в 2017 г. Китай лидирует в этом сегменте ВИЭ: в стране в прошлом году было установлено 52,83 ГВт солнечной генерации (совокупные работающие в стране мощности достигли в этом сегменте 130,25 ГВт, или 7,3% китайской электрогенерации). На втором месте США — 12 ГВт новых мощностей, на третьем Индия — 9,26 ГВт, а на четвертом Япония — 6,09 ГВт. На регион АТР пришлось 72% новых мощностей СЭС, введенных в эксплуатацию в 2017 г. На КНР к 2022 г. придется порядка 42% установленных мощностей в солнечной энергетике. Кроме того, страна выпускает порядка 60-70% производимых в мире солнечных панелей.

На текущий год планируется снижение запуска новых мощностей в Китае (до 46,7 ГВт), а также европейский ренессанс солнечной энергетике: в 2018 г. должны стартовать проекты в нескольких странах ЕС: Франции, Нидерландах, Испании. Отметим инновационное решение: в Голландии собираются ввести в эксплуатацию плавучую солнечную электростанцию, которая будет на 15% эффективнее наземных. Проект реализует Oceans of Energy в партнерстве с пятью крупными компаниями. Аналогичный морской проект запланирован в Индии, а также в Индонезии (на поверхности водохранилища). В дальнейшем в последней, в случае успешной реализации проекта СЭС на поверхности воды, собираются построить порядка 60 таких солнечных станций. В Китае компания Three Gorges New Energy строит и планирует запустить в этом году плавучую СЭС мощностью в 150 МВт на затопленном угольном руднике.

Крупнейшие нефтегазовые корпорации мира решили в 2017 г. вложить огромные средства в проекты и компании в возобновляемой энергетике. Так, например, BP купила за 200 млн долларов 43% в крупнейшем европейском производителе солнечных панелей Lightsource. Канадская компания Iron and Earth уже взялась за переобучение нефтяников и газовиков для работы на солнечных электростанциях. Aera Energy, совместное предприятие Shell и ExxonMobil, строит в Калифорнии на нефтяном месторождении Белридж солнечную ТЭС (тепловая генерация на 850 МВт и электроэнергия на 26,5 МВт) для нужд нефтяников и добычи нефти с помощью получаемого пара. В этом направлении есть и российский пример — недавний запуск СЭС мощностью 10 МВт на Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛа. У российской компании уже есть две действующих солнечных электростанции, расположенные на площадках НПЗ, мощностью 9 МВт в Румынии и 1,25 МВт в Болгарии. ЛУКОЙЛ — одна из первых российских компаний, развивающая ВИЭ, в течение последних 10 лет инвестирует в возобновляемую энергетику.

Мария Кутузова