#Шельфнаш, но #оборудованиененаше

Недавно Вашингтон ввел новые ужесточенные санкции против РФ, и Минэнерго впервые официально признало реальность дефицита в России буровых и запчастей для них. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Это означает, что кризис дошел и до нефтегазовой отрасли страны: если РФ и дальше будет следовать заявленному плану освоения шельфа, то уже в ближайшее время может не хватить 20 буровых установок. По данным «Независимой газеты», до начала кризиса Россия планировала добыть на шельфе к 2030 году около 1800 млн тонн нефти и 3,2 трлн кубометров, что в 4 – 5 раз больше нынешней ежегодной суммарной добычи углеводородов в стране. Но против санкций нет приема – теперь выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа, а «Роснефть» и «Газпром», крупнейшие игроки на шельфе Арктики, уже согласовывают с Минэнерго перенос сроков.

Напомним, что европейские и американские санкции запрещают ввозить в Россию оборудование для работы на шельфе и арктических месторождениях, а также для добычи трудноизвлекаемой нефти. По данным Минэнерго, опубликованным в «Ъ», под запрет попало 68% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. Таким образом, ежегодная нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тысяч единиц уже к 2020 году.

Эксперты считают, что организовать полноценное импортозамещение шельфового оборудования в приемлемые сроки практически невозможно. Поэтому многие ратуют за ввоз подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ, например, из Азии. По словам члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева, более 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией под давлением Запада. Также краткосрочной мерой для покрытия дефицита могут стать закупки оборудования в Китае, которое хоть и не высокого качества, зато недорогое, замечает глава Small letters Виталий Крючков. Правда, он же отмечает, что китайское оборудование не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков.

Нефтяники и газовики уже притормаживают освоение шельфа. Как пишет «КоммерсантЪ», «Роснефть» уже попросила Роснедра перенести сроки бурения скважин на десяти шельфовых и двух транзитных морских участках на 1,5 – 2 года без сокращения объемов работ. С аналогичной просьбой обратился и «Газпром». Правда, в компании издание заверили, что не меняют стратегию разработки шельфовых участков.

Кроме того, издание пишет, возможность получить доступ к западным технологиям могла бы дать сделка по покупке Schlumberger активов работающей в России Eurasia Drilling Company, но российские регуляторы до сих пор ее не одобрили.

Кристина Кузнецова