Газ с молотка

«Газпром» подвел итоги своего первого экспортного аукциона. Заместитель председателя компании Александр Медведев рассказал, что продать удалось 1 млрд кубометров газа из предложенных 3,2 млрд кубометров. Выручка составила 250 млн евро.

По словам Медведева, он остался доволен результатами торгов. Еще перед началом аукциона он высказал уверенность, что цена лотов будет выше средней контрактной стоимости.  Так и вышло: цены на газ оказались выше как цен «Газпром экспорта» на следующий зимний период 2015 – 2016 года по соглашениям с привязкой к стоимости нефтепродуктов, так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах в европейских странах. Среди покупателей были 39 европейских компаний, среди которых E.ON, Engie, Eni, Total, RWE и другие. По словам сотрудников компании, среди участников были не только старые покупатели, но и новые клиенты.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в следующем году монополия намерена продавать на аукционе до 10% от всего своего экспорта в Европу, что может привести к конфликту с крупными европейскими партнерами «Газпрома»: первые могут не выполнить условия take-or-pay по контрактам с компанией. Впрочем, при имеющихся простаивающих добычных мощностях для «Газпрома», вероятно, уже не имеют принципиальное значение условия выполнения take-or-pay, считает аналитик из Vygon Consalting. По мнению эксперта, на фоне падения цен на нефть «Газпром» с помощью аукционов пытается найти способ продать балансирующие объемы газа по более высокой цене, чем по контрактам с нефтяной привязкой.

Кристина Кузнецова