Саудовская Аравия удвоила поставки нефти в Китай

На фоне санкций в отношении иранского экспорта и торговой войны между США и КНР поставки саудовской нефти в Китай удвоились за последние двенадцать месяцев. В то же время экспорт нефти из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты сократился почти на две трети. Статистика по двум этим направлениям саудовских поставок говорит о сочетании оказавшейся выигрышной краткосрочной тактики на рынке Китая и долгосрочном тренде в случае с США. 

По информации CNBC, Саудовская Аравия экспортировала в июле 2019 г. более 1,8 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 921,8 тыс. баррелей в сутки в августе 2018 г. Тогда как поставки в США, увеличивших собственную добычу, во второй летний месяц текущего года составили 262 тыс. баррелей в сутки, что почти на 62% меньше по сравнению с 687,9 тыс. баррелей в сутки, зафиксированных в августе прошлого года. Росту экспорта в Китай способствовал недавний запуск в этой стране двух новых нефтеперерабатывающих комплексов (Hengli Petrochemical и Zhejiang Petrochemical), в результате перерабатывающие мощности в этой стране выросли на 800 тыс. баррелей в сутки. КНР остается одним из крупнейших производителей и экспортеров нефтепродуктов в Азии. В июле 2019 г. страна отправила на мировые рынки 5,49 млн т нефтепродуктов, что на 20% выше этого показателя годом ранее.  

По итогам прошлого года, в денежном выражении ключевым поставщиком нефти в Китай была Россия, экспортировавшая в КНР нефти на 37,9 млрд долларов (или 15,8% всего китайского нефтяного импорта), тогда как на Саудовскую Аравию пришлось 29,7 млрд долларов (или доля в 12,4%). Всего же на ближневосточные страны пришлось в прошлом году 44,1% поставок нефти в Китай. В текущем году Саудовская Аравия смогла обогнать Россию и вышла на первое место по объемам экспорта нефти китайским потребителям.

По информации Reuters, в июле 2019 г. КНР импортировала в среднем 9,66 млн баррелей в сутки (или порядка 41 млн т за месяц), что на 14% выше уровня этого показателя в июле 2018 г. Информационное агентство сообщает об аномальном росте экспорта нефти в Китай из Малайзии: за год страна нарастила поставки в КНР вдвое – до 1,35 млн т нефти в июле 2019 г. По данным Refinitiv Oil Research, около 500 тыс. т июльских поставок из Малайзии в Китай составила предварительно ввезенная в эту страну венесуэльская нефть. Что касается экспорта нефти из Ирана, несмотря на 60% сокращение поставок в Китай по сравнению с прошлым годом, с мая 2019 г. поставки иранской нефти в КНР начали расти. В июле текущего года экспорт из Ирана составил 213 тыс. баррелей нефти в сутки. 

Непростая ситуация складывается с нефтяными поставками в Китай из Соединенных Штатов. Развязанная Трампом торговая война обостряется: до конца текущего года США вводят новый 15-процентный тариф на китайские импортные товары общей стоимостью в 300 млрд долларов. Первая фаза этого очередного военно-торгового обострения началась с 1 сентября: американцы обложили тарифами китайские товары на 150 млрд долларов. В ответ китайцы впервые ввели тариф в 5% на поставки американской нефти.

Мария Кутузова