«Роснефть» может построить СПГ-завод на Дальнем Востоке

Проектирование «Дальневосточного СПГ» начнется в ближайшее время, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака. 

«Мы планируем, что в ближайшее время нашими компаниями будет принято решение и начнется проектирование», — сообщил Новак журналистам на полях Восточного экономического форума.

О планах построить СПГ-завод заявил исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Участники нефтегазового проекта «Сахалин – 1» построят завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Де-Кастри в Хабаровском крае», — цитируют «Ведомости» главу российской нефтяной компании. «В этом году акционеры решили построить собственный завод СПГ мощностью 6,2 млн тонн в Де-Кастри. Благодаря географической близости двух стран его продукция будет востребована и в Японии», — отметил Сечин.  

Таким образом, как уточняет издание, «Роснефть» может стать третьим производителем СПГ в России. Сжиженный природный газ в России производят две компании: «Газпром» (подконтрольный ему «Сахалин – 2» в 2018 году произвел 11,4 млн тонн) и НОВАТЭК. Завод последней — «Ямал СПГ» — заработал на полную мощность в конце 2018 года (16,5 млн тонн в год).  

Как указывает «Ъ», прорабатывалось два варианта монетизации газа с этого проекта — строительство «Роснефтью» нового завода «Дальневосточный СПГ» в районе поселка Де-Кастри с Хабаровском крае или продажа газа для третьей очереди на действующем заводе СПГ «Сахалин – 2». Стоимость проекта «Дальневосточного СПГ» оценивалась в $8–10 млрд. начало его ввода неоднократно откладывалось, в итоге поставки планировалось начать в 2025 году. 

Акционерами «Сахалина – 1», реализованного в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), являются американская Exxon (оператор проекта с долей 30%), «Роснефть» (20%), японская Sodeco (30%), еще 20% — у индийской ONGC. 

«Строительство СПГ-завода в Де-Кастри, расположенного в Хабаровском крае недалеко от Сахалина, уже давно обсуждается только в рамках проекта «Сахалин – 1», — сказал источник РБК, близкий к одному из акционеров проекта. По его словам, доли участников проекта могут остаться прежними. Консорциум «Сахалин – 1» может запустить стадию предварительного проектирования (FEED) СПГ-завода в 2019 году», — отмечает РБК, ссылаясь на заявление вице-премьера Exxon Neftegaz Александра Попова, которое тот сделал 20 марта 2019 года. «Обычно (от стадии FEED) до запуска завода это занимает шесть-семь лет», — сказал он тогда (цитата по Reuters).

РБК добавляет, что «Роснефть» также подписала 5 сентября меморандум о создании совместного координационного комитета с Агентством природных ресурсов и энергетики Японии. В частности, этот комитет «изучит перспективы дальнейшего сотрудничества в области поставок нефти, реализации потенциальных СПГ-проектов и др». 

Кристина Кузнецова