Транзит российского газа в ЕС возможен без контракта с Украиной

Украине и России для бесперебойного транзита газа в ЕС в 2020 году не нужен новый газовый контракт при выполнении Киевом своих обязательств по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в европейском энергетическом секторе.

«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Таким образом, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС», — отметил источник.

Как подчеркивает «Российская газета», подобное уже происходило. Так, в начале этого года «Газпром» поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему.

Как передает РБК, Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом. По данным источника издания в российской газовой компании, «Газпрому» подойдет этот сценарий, но все будет зависеть от цены такого резервирования.

По мнению главы аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрия Кумановского, поставки газа в Евросоюз через территорию Украины без подписания контракта с самой Украиной – возможный, но не самый предпочтительный для «Газпрома».

«Этот вариант возможен, но он не самый удобный для «Газпрома». Компании нужны стабильные правила игры: она должна заранее понимать, сколько газа нужно добыть, в каких объемах и в какие сроки его нужно поставлять», — говорит Кумановский в беседе с ИА Regnum. «Сейчас идет процедура нового контрактования, и на Украину оказывают давление сразу с двух сторон трубы – и из России, и из ЕС: менеджмент вместе с дипломатами добиваются того, чтобы украинские власти были более сговорчивы в этом вопросе», — добавил эксперт.

ПРАЙМ напоминает, что нынешний договор транзита российского газа через Украину действует до 31 декабря 2019 года. Сейчас через Украину в дальнее зарубежье (европейские страны и Турцию) поставляется около половины экспортного объема «Газпрома». По данным «Укртрансгаза», в январе-августе этого года объем транзита составил 59,5 млрд кубометров, что на 2% больше по сравнению с тем же периодом 2018 года. Киев получает за транзит российского газа до $3 млрд ежегодно, что составляет примерно 2% украинского ВВП (по номиналу).

«Запад стремится поддержать украинскую экономику за счет России и добиться от Москвы подписания нового транзитного договора, выгодного для Киева. От «Газпрома» требуют подписать долгосрочное соглашение о транзите газа в объеме 90 млрд кубометров ежегодно. Из этого объема 60 млрд кубометров российская компания обязана «транзитировать» на условиях «качай или плати» и еще 30 млрд кубометров могут быть использованы для поставок по краткосрочным контрактам. При этом Киев намерен повысить транзитный тариф до европейского уровня, о чем неоднократно заявляли представители «Нафтогаза», — пишет ПРАЙМ.

ТАСС отмечает, что Еврокомиссия отказалась комментировать возможность продолжения поставок российского газа в ЕС через Украину без нового контракта с Киевом.

«Мы не будем комментировать сообщения в СМИ. Но как вы знаете, контракт по транзиту газа заканчивается в конце года и в этот четверг состоятся трехсторонние консультации с Россией и Украиной здесь, в Брюсселе. Давайте подождем и посмотрим», — цитирует ТАСС представителя ЕК.

Кристина Кузнецова