С новым газом!

Снимок экрана 2016-01-11 в 13.45.49В Новом году будет много нового газа. Иран полон решимости в ближайшие пару лет серьезно нарастить добычу. Пошел первый СПГ из США, растут поставки из Австралии — и это происходит на фоне падения спроса на азиатском рынке. Многие компании готовы начать войну за рынок Европы.

Новый год — время подарков. Даже если даришь их сам себе. Например, сегодня Иран официально запустил 15 и 16 производственные линии на Южном Парсе, тем самым увеличив добычу на 56,6 млн куб. м газа в сутки (более 20,5 млрд куб. м в год). В преддверии отмены санкций иранцы стараются максимально быстро нарастить нефтегазодобывающие мощности, чтобы вернуть долю на рынке. Так, управляющий директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Хамидреза Араки сообщил, что в 2017 году добыча газа Ираном вырастет до 330 млрд куб. м газа (против порядка 200 млрд куб. м в настоящее время). Рост добычи позволит нарастить экспорт и, по его словам, сегодня ведутся переговоры с пятью странами о возможных поставках, помимо Азербайджана, Армении, Турции и Ирака, который в недалеком будущем получит иранский газ.

Разумеется, нет никакого секрета, куда Иран намерен поставлять «голубое топливо». «Китай и Индия являются привлекательными маршрутами поставок иранского газа, — говорит директор по международным делам НИГК Азизола Рамезани. — Сегодня экономически выгодны поставки СПГ (сжиженного природного газа) в Европу. США планируют поставлять газ в этот регион, чтобы снизить его зависимость от российского газа».

США — крупный экспортер газа? Несколько лет назад это воспринималось как шутка. «Я считаю, что объем экспорта из США через 15–20 лет вряд ли превысит 20–25 млрд куб. м. С учетом объемов потребления, сами решите, может ли это как-то кардинально повлиять на рынок, даже если этот объем придет в Европу с учетом повышения импортного спроса», — говорил журналистам летом 2013 года заместитель председателя компании Александр Медведев.

Суровая реальность оказалась иной. В январе первый груз СПГ из США отправится покупателю. Продавец — компания Cheniere, проект — Sabine Pass, потенциал — 27 млн тонн СПГ в год (шесть производственных линий по 4,5 млн тонн), планируемый выход на полную мощность — 2018 год. Всего же компания может в перспективе занять 5% рынка Европы, отправляя на него 16 млн тонн в год. Уже заключены долгосрочные контракты на поставку газа в Испанию, которые закрывают 30% ее потребностей.

В сложившейся ситуации нет оснований уповать на некогда премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Reuters, поставки-спот в феврале идут по $6,50 за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ) (около $234 за тыс. куб. м), а летние — по $5 за МБТЕ ($180 за тыс. куб. м). Первая причина — это замедление роста экономики Китая (в 2015 году он взял лишь 77% законтрактованного газа). Вторая — постепенный ввод Японией в эксплуатацию ядерных реакторов. Platts приводит следующие данные японского Institute of Energy Economics: потребность страны в импорте СПГ упадет до 79,6 млн тонн в будущем фискальном году (2016-2017) против 85 млн тонн, ожидаемых за этот фискальный год (2015-2016). Свою лепту внесут и возобновляемые источники энергии, на долю которых придется 20% всей генерации в Японии.

Третья причина — начало экспорта газа из Австралии. В октябре 2015 года первая партия отправилась с проекта Gladstone LNG: две производственные линии суммарной мощностью 7,8 млн тонн в год, которые заработают на полную мощность до конца текущего года. Chevron заключил контракты на более чем 80% СПГ с двух своих австралийский проектов — Gorgon (15,6 млн тонн в год) и Wheatstone (8,9 млн тонн в год), поставки должны начаться в текущем году. Уже началось производство СПГ на Australia Pacific LNG (до 9 млн тонн в год). Плюс заканчивается строительство плавучего СПГ-завода Prelude — а это еще 3,6 млн тонн в год.

Такой поток сжиженного газа при ослаблении спроса со стороны ключевых покупателей — Китая и Японии — не даст подняться с колен азиатским ценам на газ. Рынок переполнен, и свои условия диктуют не продавцы, а покупатели. Та же Индия, к примеру, смогла выбить у Катара 50-процентную скидку на газ. И никаких штрафов за его недобор. В этих условиях рынок Европы становится все более и более привлекательным. Правда, желающих так много, что «Газпрому» придется активно потолкаться локтями, чтобы хотя бы сохранить свою долю.

Михаил Воронов