Россия не хочет в ОПЕК

4083418
© Руслан Шамуков/ТАСС

ОПЕК предлагала России стать членом организации, но РФ отказалась, решив остаться наблюдателем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы «Роснефти» Игоря Сечина, которые он произнес в ходе конференции FT Commodities в Сингапуре.

По словам Сечина, в странах ОПЕК добычей нефти занимаются государственные компании, «а российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК». Также, как отметил глава «Роснефти», в связи с климатическими особенностями РФ не может быстро регулировать добычу нефти.

«Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим», — объяснил Сечин отказ от предложения.

Есть еще одна причина: в случае, членства в ОПЕК РФ вынуждена будет следовать решениям картеля, в то время как статус предполагает лишь неформальные договоренности и позволяет отказаться от поддержки организации.

Нужно отметить, что ОПЕК и ранее стремилась к сотрудничеству с Россией, чтобы вместе сокращать объем добычи. В 2008 году глава организации Шакиб Хелиль заявлял: «Чего мы на самом деле хотим, так это чтобы Россия, Норвегия и Мексика стали членами ОПЕК. Я не вижу никакой причины, по которой Россия не могла бы стать членом ОПЕК, и для России было бы лучше всего показать свою солидарность с ОПЕК». По его мнению, если страны захотят остаться независимыми поставщиками нефти, они могут проявить свою солидарность с ОПЕК, сократив поставки добровольно.

Россия является наблюдателем Организации стран-экспортеров нефти с 1998года и регулярно принимает участие в экспертных встречах. Но выгодно ли входить в состав картеля — вопрос открытый.

Игорь Сечин не видит смысла вступать в организацию еще и потому, что,  по его мнению, ОПЕК утратила свои функции регулятора рынка: несмотря на применяемые усилия и консультации, цены на нефть сильно упали.

У России нет причин сокращать поставки. По данным ИА Дейта, в ближайшее время Россия увеличит добычу нефти до 700 млн тонн в год. При этом, несмотря на растущий рынок стран АТР, основным потребителем была и остается Европа.

Кристина Кузнецова